爷爷作文
“愉快、乐观的心比家财万贯更可贵。年轻人的个性就像一块可塑的铁,每个人从小就要培养积极进取的性格,才能成大功、立大业。”这是卡内基爷爷的名言。
卡内基的父亲是个织布工,家里非常的贫穷。而蒸汽机发明后,让家里就更穷困了,于是,便全家移居至美国舅舅家。到了美国,为了贴补家用,卡内基寻找了很多工 作。最后,一次偶然的机会下,认识了在铁路局公司工作的史考特先生。俗话说:“好汉不怕出生低。”就因为卡内基强烈的好奇心,使他可以成为史考特先生的得 力助手。美国“南北战争”爆发后,铁的需求量也爆增。雄心勃勃的卡内基觉得这是个难得的好机会,便和几个同伴赤手空拳的设立铁工厂。接下来,更是陆陆续续 的成立好几个工厂,如:火车制造厂、铁桥材料制造公司……。一方面又费心的研究最先进的技术与最牢固的材料,这些让卡内基的事业蒸蒸日上。最后,顺理成章的成为钢铁大王。
卡内基的成功除了他的努力以外,最重要的是他比一般人有远见,懂得保握机会,创造奇迹。但在他六十六岁那一年,突然宣 布:“我不再赚钱了。”这是因为在他年轻时,曾经对自己说过:“等我成功,我一定要做一些对世人有益的事。”现在,他真的成功了!就从那一年开始,他努力的提倡文化,贡献所有的心力!
事实上,努力工作,让自己生活过得更好是理所当然的事;但是,当我们有多余的能力时,就应该像卡内基爷爷一样,回馈社会。国父曾说过:当你有能力服务百人,就服务百人;当你有能力服务十人,就服务十人;如果你只能服务自己,就服务自己一人。就是这种“服务”的精神吧!