爷爷作文
印象中的爷爷,是一位瘦骨嶙峋但很健康的老人,他对我总是那般慈爱。依 稀记得爷爷在世的时候,他有辆擦得亮亮的“老爷车”。他总是喜欢把幼小的我放在菜篮子里,身后还载着稍大一点的堂哥,玩着“开火车”的游戏。然而,对于爷爷,我知道的很少,因为爷爷在我5岁的时候就已经离开了。五岁小孩的记忆如今还能剩下几许?脑海里只有爷爷温暖的笑容和那张黑白的遗像。
爸爸说,爷爷是一个性情暴躁的人,说他发怒的样子很可怕。但我却从没见过爷爷发怒的模样,至少在我的印象里他总是微笑着的。爸爸说那是因为爷爷是个典型的“隔代亲”——亲孙不亲儿。后来想想,似乎真是这样。爷爷在爸爸和伯叔面前总是很厉害,不见爷爷对他们露过哪怕一丝的微笑。
爸爸说爷爷操劳大半生,连走的时候都无法平静离开。病魔让他很痛苦,爸爸说爷爷患的是食道癌,走之前都没能好好地吃上一顿饭。我只是静静地听着,脑子里不断闪现着爷爷那宠溺的微笑,心里有一种暖暖的凄凉。