红瓦泥墙,层叠了身后的青山,唤起了儿时的嬉笑。
几缕晨曦,照出了如梦的童年,宛如天堂般的日子。
曾几何时,我也如这般痴醉在柔风里。
只是那时,更多天真,
只是现在,只有缅怀。
跌撞着蹒跚走来,那股无忧无虑早已随往事离去,不曾留下半点痕迹。
现在,静静的听着流行老歌,自然的勾画出画面与记忆重合,
顽皮童年,天真无邪,再到如今的我,多的,不仅仅是沧桑的痕迹和脸上的成熟。
虽然眼神已不再清澈,但它映出的依然是美好的憧憬。
每每我追寻儿时的记忆,贪婪的走过每一寸土地,此时树木不再是像城市路旁整齐排列的绿化带,也不是扎满蔷薇的栅栏,而是两排大小不一的白杨树,各个都是百年老树。
它承载的是,如我这般身在他乡落为异客的思念。
歌曲不知不觉跳转到另一首摇滚,怕是惊扰了我的思绪,轻笑着起身,柜子中翻找着以前的老照片加固思念。
现如今,这里已经变得有些陌生,岁月把他们蹉跎了原本刚毅的脸庞,却永远抹不掉他们看这片土地的热情,当然他们之中也有我父亲。当看到父亲轻轻的挽起他早已干瘦的手臂,拿起锄头在院子里悠哉的除着草。在他的眼神中,我看到了最忠贞的凝望,那就是我久久不能割舍的故乡。