老师对学生的影响是终生的。
我的启蒙老师是季老师。当年他教我们时,年仅二十岁,他专心于教学,课堂上甚是严厉。课外却时常和我们这些学生们玩游戏,成为每个学生的最要好的朋友。在他二十一岁生日那天,几个调皮的学生跟他开了个玩笑:到学校后山上采四个松果,一束松针装在一只用柳条扎成的篮子里送给他作为生日礼物。学生们都很穷,买不起贵重的礼物。虽然同学们似在调皮地嬉戏,但是祝福老师的心却是真诚的。原也只想博得一笑,没想到老师却感动得连声说:“谢谢!谢谢!”并且煞有介事地小心地收了起来,使得我们又开心又不好意思。老师宽宏的胸怀让我们都暗暗下决心要学好功课。后来老师考上了南大,临行时,在我的簿上给我题下了留言:“好好努力,将来一定有出息。”老师地鼓励深深地烙在我幼小地心灵上,曾有一段时间我想退学,但想到老师地话,我便鞭策自己一定要坚持到底。时到今日,我时常想起季老师,想起他的留言。每当这时,我就会为自己的平庸感到羞愧,感到自己愧对老师当年的期望。
高中时留给我印象最深的老师是后来成为我妻子的蒋老师。蒋老师刚从大学毕业就分配来教我们这个高中毕业班,这在当时是有些破格的。学生们先是揣测她是什么来头的,后来经打听才知道是老校长特别看中她的才能。记得那天她来给我们上的第一堂课时,身上穿着的是件紫红色长风衣和由于紧张而显得一拐一瘸的走姿引起讲台底下一阵响亮的倒“嘘”声。这瘦小的,哪像个老师?唯一有些淑女样的是鼻梁上的那副眼镜。教室里一时一阵哗然,我干脆伏在桌上不想听她的课。她能教好我们吗?我不禁在心里大大打了个问好。没想到她一上讲台,就微微笑着,向学生们逐个行注目礼,一言不发,却不怒含威,大家被看的有些莫名其妙。原来闹哄哄的场面一下子安静了下来,几十双好奇的眼睛齐刷刷地聚焦在她的脸上,教室里一片寂静。只听见她不徐不疾地用抑扬顿挫的声音点名,时不时对学生们来个点评,她竟然对我们如此了解!真的是有备而来,不可小觑!这让我们有些兴奋和意外。“你就是朱建锋吗?听说你的写的很好啊。”当她指着另一位同学讯问时,我心里嘀咕为什么把别人喊成我呢。我顿时有种有点不是滋味的感觉,但心却一下子被拽住了!后来我才知道那是她对我在课堂上伏在桌上的不礼貌故意来个小小的激将法。古人说,“人不可貌相,海水不可斗量。”一点也没错。蒋老师不仅不负老校长的期望,在短短的时间内就扭转了我们的班风,使我们班语文科在高考中取得了不斐的成绩。而且能力延伸到最后,把我的芳心也给俘虏了,在我毕业之后,我们就结婚了。
赵老师是我最崇拜的大学老师之一,他教学为人都异常地认真负责。当时我们班只有九个学生,因为人数少的可怜,有时老师会开玩笑说简直是带“研究生”。我们是业余来参加学习的,常常会因为单位要加班等等原因缺课,有时竟只剩下三五个学生,偌大的教室,本来气氛就不活跃,这时尤觉冷清。但是赵老师依旧那么认真地教授,丝毫不以我们人数少而减课减时,或是马虎敷衍。他授课的普通话课程至今仍让我受益匪浅。年近半百了,老师仍在攻读博士学位,这种勤奋与拼搏的精神深深感染着我们,从中感受到他崇高的人格魅力。
我这一生很幸运,从小学到大学遇到了许许多多好老师,也深得老师们的帮助。他们的身影深深地留在我的心中。我祝老师们永远平安快乐!