开学伊始,八年级十班的教室议论纷纷——七年级的英语老师因病请假,接下来会由新来的男老师给我们上课。
“诶诶诶,你说,这老师会不会很凶?”“怎么听说是一个年轻的实习老师?”“对对对,说不定还长得很帅呢……”
在热闹非凡的议论声中,一道修长笔直的影子照射在教室的走廊上——“来了来了!快坐好别说话!”所有人快速地回到座位上,齐刷刷地盯着门口。
男老师并没有我们想象中的样子。只见他体型非常的瘦长,那略微稀疏的头发显得有些蓬乱,干燥粗糙的皮肤有些松弛,两颊深深的凹陷进去,棱角分明。那双眼睛虽小,却透过厚厚的镜片,炯炯有神地向我们望来。
“同学们好,”他扬起了一个不算好看的笑容。“我将会是你们以后的英语老师,大家叫我施老师就行。希望在以后的学习中,你们能够好好努力,getgoodgrades!”
这个初来乍到的老师,给我们留下了一个深刻的印象,“竹竿男”的外号就从此传开了……
“竹竿”老师声音轻柔细语,对一些上课爱吵闹和爱开玩笑的同学也挺能包容,大家都觉得他是一个“很慈祥”的老师,很多同学都不再怕他。每天早上一吃完饭,施老师便回到教室让测验不合格的同学重新默写单词,同学们感到多此一举;在他为我们多讲重要的知识点时,同学埋怨老师霸占下课时间……
突然有一天,原本每天早早便到教室守着的施老师,破天荒的迟到了。他明显是飞奔过来的,镜片上横七竖八地躺着雨滴,头发更是如同飞了起来。他不好意思的看着大家,满脸通红。教室里渐渐恢复了朗朗的读书声,“竹竿”老师趁着我们没注意,偷偷的把一颗白色圆丸放进嘴里。那是…药!我的心瞬间像被什么蜇了一下,泛起了一阵酸涩。
我们什么时候真正关心过老师呢?他之所以这么瘦,即使身上带着病,却从未向我们提起,仍像其他老师一样含辛茹苦地教我们,甚至付出更多,更多。他牺牲了自己的休息时间,为我们一个个单独辅导,是想让我们每一个同学都真正的懂得;他讲过的例题,好多次原原本本的出现在考卷里,他理过的知识点,是最好用的框架!我们却嫌弃他是老一辈的人,可是这样才是最有教学经验的人啊!
男同学表情凝重,女同学们在偷偷抹着眼泪,愧疚,自责,感动,一时间如翻山倒海般涌上心头。全班陷入了短暂的沉默。我突然想起来与他初见时,他那个不自然却温暖的笑容。一点,一点融化我们内心的否定,抛下一束柔和而明亮的光芒。那双炯炯的眼睛,现在盈满着多少疲倦呢……
不知谁开始大声读出英语单词,推波助澜般,一个一个声音饱满而坚定的加入进来,毫无怠慢。此刻的我们,心里只有着一个念头,在强大,在宣泄——我们都聚精会神地跟着他,我们敬爱的施老师。
……
他露出了那久违的笑容。
“和你们的一年相处,我很开心,希望在接下来的考试中,你们能get good grades!这是我给大家上的最后一堂课,”他停顿了一下,望着我们,又笑了起来,“希望接下来,你们能更认真的对待英语。加油吧!”没等我们听明白,他已经微笑着离开了教室……
升九了,班里又来了一位年轻漂亮的新英语老师,可我们却突然怀念起已到别班任教的施老师来。我想起了他的笑,心里又有了些鼓励,有了些酸涩。
那是怎样的笑容,那是怎样的恩情。