烦恼的成长作文
想起自己小时候,生活是多么轻松,做错了事不会被父母责怪;而我现在已经是一个少年,做每件事都要小心翼翼,三思而后行。现在我长高了,上学时间长了,作业量多了,学习科目也多了,而那沉重的书包更是压得我气喘吁吁,透不过气来。
小时候的我,是一个调皮捣蛋的孩子。记得有一天下午,我和姐姐在客厅打闹,我不小心碰到了柜子上的花瓶,就在这千钧一发之际,姐姐疾步向前,接住了那个花瓶,我想:要不我来个恶作剧,故意把那花瓶踢走,让姐姐接不住那个花瓶。说干就干,我故意不小心踢掉花瓶,花瓶狠狠地砸到了地上,遍体鳞伤,恐怕救不活了。砸碎的花瓶发出的呻吟十分响亮,引来了母亲大人。我将计就计地向妈妈告状,说:“是姐姐砸碎花瓶的。”这会儿让妈妈火上浇了油似的,气得跟火山爆发时的宏伟场面一样,她一边拉着姐姐的辫子一边骂姐姐。姐姐连声叫哀,流下了无辜的泪。
小时候是什么人都得让着我,而长大后的我却要背负起一份责任感。
就在前几天,我滑滑板,突然迎面而来的小朋友让我措手不及。还好我动作快,从他旁边擦肩而过,不巧碰倒了他。他涕泪并下,让我不知所措,我心想:我到底应该怎么办呢?如果他的父母来了,我应该怎么向他们解释呢……可老天就是不开眼,他的父亲来了,知道是我碰到他后,当即破口大骂:你多大了?还打小孩,信不信我找你爸爸妈妈啊?当他们走后,我后悔万分:当初为什么不向他们道歉?为什么不向他的父亲解释?如果解释的话,就不会产生这么大的误会了……
我的成长之舟,行驶得时而风平浪静,时而波涛汹涌,但也正是这些惊涛骇浪,才让我学习到了不少的知识,得到了锻炼。通过这成长之旅,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但是也有更多的快乐。