我喜欢作文
秋天,或者冬天,今天坐在办公室瑟瑟发抖,然后想起了羊肉汤和热腾腾的饺子,北方的饺子,白菜鸡蛋馅儿,想起食堂的各种盒子:茄盒、土豆盒、藕盒等等,我总忍不住在吃完一大碗面条之后又去买各种盒子吃。记得大四的冬天,喝了好多加了胡椒粉的羊肉汤。那时候食堂的食物不是很好吃,但是砂锅却持续吃了很久,鹌鹑蛋的、鸡丝的,隔壁宿舍的姑娘喜欢加大勺大勺的孜然,前几天吃烤羊腰子的时候,忍不住想起她还有我曾经的少年。
有时候砂锅吃得腻了,就去食堂负一层买麻辣烫,招牌上写着爱情麻辣烫,不晓得为何店主取了这么一个名字,大概爱情和麻辣烫一样,要趁热吃才好。我每次都喜欢叫老板在碗里多浇一些辣椒油,他总是担心太辣我受不了,这时我总得表明我来自大西南,辣椒是再小儿科不过的调味料了。经营这家麻辣烫的是一家三口,年轻的儿子和他的父母,父亲永远在忙不迭的洗菜,母亲在把那些菜串到竹签上,儿子站在冒着蒸汽的大锅边,为我们煮着大概源于四川的美味小吃。
偶尔我们也出去吃,走出校门需要二三十分钟,北方的学校好像都那么大,路过五号楼和三号楼,里面曾经住着我喜欢的学长们,裹着呢大衣的学长,总在我头顶讲话,他那么高,侧脸帅得不像话。学校外面有很多小吃摊,鸡蛋灌饼、烤地瓜、菜煎饼、鱿鱼串儿,在我看来最黑暗的要数毛鸡蛋,已经看得出小鸡雏形的鸡蛋被密密麻麻的烤在火盆的架子上,至今为止,我仍然望而却步从未尝试。
大润发对面是一排馆子,东北菜、韩国烤肉、鸡公煲各种地域特色的馆子林立,但是永恒不变的选择依然是一家就叫水煮鱼的餐馆,宿舍的上海姑娘就着水煮鱼和酸辣土豆丝能吃点三碗白米饭,有时也吃韩国烤肉,大块的里脊和牛肉用剪刀剪开来,有时我觉得根本不是喜欢吃肉,而是满足于这种整块肉肢解后到肚子里的快感,我想大概是没有完全进化的那一部分基因在作祟吧。
经常在酒足饭饱之后逛大润发,慢悠悠的,看看有没有什么要买,有时幻想以后在家里放一个双门的冰箱,塞满各种吃的喝的,不晓得谁说过,学生时代总是饥饿的。我喜欢逛超市的感觉,特别是圣诞前后,青岛的室外总是刮着很大的风,超市里暖洋洋的,渴了还有免费的热水可以喝。圣诞前后总是放着欢乐愉悦的歌,听着那镚儿脆的童声和欢快的曲调,好像满世界都是欢乐,没有痛苦和寒冷。
逛完超市后,手里头总会多出些酸奶啊面包之类的,买得最多的大概是1。25L的伊利红枣味酸奶,阳台是天然的大冰箱,丢那儿都不用担心会变坏,回来的路总觉得很幸福,因为想着宿舍温暖的暖气片和姑娘们,她们一般都是在窝在被窝里对着电脑,要么是看电影,要么在追剧,或者在做知心姐姐给遥远的英国闺蜜做感情开导,这些情景闭上眼,就会一一浮现出来,就像我早上刚从宿舍离开,待会儿天黑之后我还会回去一样。