我喜欢作文
在乡村学校十多年,我喜欢看树。在四季的轮回中,树像这偏僻幽静的村庄,呈现着它自己的色彩。面对一棵我所追求的树,看它与天空构成的一种单调而淳朴的画面,心灵总会散发出一阵阵情味。
在春天的田野,我曾看过一棵树,那是一个已被水珠打湿的傍晚,我轻轻地抚摸着一棵树干像盘龙一样的榕树。它庞大的树身盖住了一大片庄稼,和煦的风从耳边掠过,心霎时像一泓宁静的湖水,一向被忙碌踩乱的日子在心中渐渐平静下来。这是最美的时候。把那些藏在往事褶皱中的感情抚得展展的,似乎把每缕思绪都变得纯粹而葱茏。从此,每当春天,我的心就成了温柔的绿色。
在夏天的山道上,我推着满装着学生课本的三轮车蹒跚挪步。阳光火一般灿烂。山道上是一棵棵苦楝树,它们尽力伸着腰肢向我展示一种青春的动感与奔放,碧绿的叶子润润生长着,还有那似眼睛一样盯着我的兰色小朵。那树阴给我遮上了一把清凉的伞。于是我用歌声装点这长长的路,用昂扬的心情,把不经意间掉进心里的那一点点孤独赶走。这时掬一捧山道旁清澈的泉水,让一阵阵清凉去廓清迷茫的视野,然后再摘下几片大叶子,把阳光装在心底。
在秋天的乡村,我和同学们一起看树。我对他们说秋天的每棵树都负载着一颗成熟的心灵。一棵树也许滋润不了万物,但它能滋润自己的每一片叶子,养熟自己每一个果子,他们脸上荡满欢笑,如一个个红透的苹果,然后它们一个个把心贴紧树,紧紧地去拥抱那些树,这时我突然感觉,对于他们,面对一棵树竟然是一种最美的完善。
在老家冬天的高山上,我曾和爸爸赶路,路旁是一排白杨,它们和我们一样,在朔风中感受寒冷。它们是钻天杨,很高大,但脚下却牢牢地抓住一方泥土,头顶一片苍天。在风雪中挺直躯干,就像一杆杆坚强的旗帜,我知道这是一种与脆弱不同的美丽。那一刻我们只是和树一样在凛冽的冰雪中遥望着自己的远方,那是一排挂满冰霜的树。然而它们至今仍虔诚地站着——在我记忆的春天。
我喜欢看树,也爱思索树。人的一生就像一条长路,许多人走不到向往的尽头。树的一生像一片叶子,竟能把一生几乎完美地走完,直到将每一片叶子都染成金黄。我想不清这是为什么,也许人的生命太短,也许树的生命太长。但我明白,树的四季都在承受雨雪风霜。它坦然以一种坚毅面对身外的一切。它让我想起了一位哲人的话:“永远不要哀叹像叶一样用一生绿着,最后成熟一个金色的梦。”这是关于一片叶子的名言,我想这也是每一棵树的名言。很多时候我在想,不管谁怎么说,我都渴望像树一样地活着,坦然地正视自己的一生!