从我们拥有生命,一路走来,许多事物伴随着我们成长,看着我点滴变化,尤其是困难。
困难,让我跌倒了,也让我们站起来了;让我失败,也让我成功;让我难受,也让我快乐。我们的生活需要困难的陪伴。
困难也是一种财富。我国西汉史学家司马迁,曾受过令人引以为耻的宫刑,但他并没有因此而消沉,在牢狱中他凭着自己坚强的意志和顽强的毅力,同苦难作斗争,最终历尽艰辛撰写成“史家之绝唱”——《史记》,成了我国著名的史学家。唐代的大诗人李白,一生抑郁不得志,“安社稷,济苍生”的抱负不能实现,宦途失意,常受排挤。面对这种困难,他不叹不怨,在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”不羁中,畅怀大饮,挥毫泼墨;他不卑不亢,在“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨中,把酒临风,长剑啸天。一代诗仙,横空出世。英名永存,万事景仰。对司马迁和李白来说,困难是一种财富。
超越困难。尼采,一个在阳光下便睁不开眼睛,头晕目眩,痛苦难忍的人,他喜欢黑夜,喜欢在没有阳光的宿舍里,静悄悄地躺在床上,黑暗和孤寂成了他最后的朋友。为了思想,他放弃了友谊,选择了孤独。他让黑暗成为力量,让苦难伴随着他,成就哲学上的一颗永远孤独却不可磨灭的明星。洪战辉,一个令人震撼的人。他用稚嫩的肩膀,背负了家庭的重担,在生活的重压下,他是那么坚强。任何人,任何事,都未摧毁他对事物的坚定的信念。他写下:当苦难的烟雾叹息着向我扑来时,我依然执着地张开理想的翅膀,在辽阔的天空写下:相信自己。苦难在他面前,彻底地臣服了,在一个坚强的人面前,任何苦难都会灰飞烟灭。他们的精神永远让人为之震撼,苦难孕育了思想。
困难与成功总是如同孪生兄弟,如影相随,困难总与人为邻,而成功则随后而至。无论何时,困难与我相邻。