与你为邻作文
黄昏渐去,夜幕四合,每每与小床下翻开泛黄的张页,墨香如馨中遨游于诗词的海洋,漫步于泱泱大气的唐宋。
曾几何时,以习惯于与枕边放置一本唐诗宋词,不时细细玩味,枕边一册,宛如近邻。
暗暗庆幸生于这诗的国度,时间的年轮厚厚沉淀于泛黄的纸页, 无论多久,诗词的华美光环都将闪烁于这古老民族的沧桑记忆之中。我也暗喜可以与诗为邻,畅游于那文字堆积的漫妙天地。
“相知无远近,万里尚为邻”。方圆距离如此,时空亦如是。一首好诗可以传承万代,为人们津津乐道,难道不是那穿越时空的情感与心灵的共鸣吗?与诗为邻,更是橫越千古与那诗人才子的相知。
每每读阅古诗,便在那如水墨丹青的意境中沉醉。肆意畅想“空山新雨后,天气晚来秋”的景致,细细品味“但愿人长久,千里共婵娟”的诚执,也曾惊讶于“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪迈……
每一首诗都是一幅意境深远的画,更是一次纯真性情的流露。每每设想“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”是可爱少女怎样的一种矜持?也曾怀疑“黄酥手,黄滕酒”是怎样一种心情?如此渐渐的便体会到诗词对人生性情的陶冶,对心灵的洗礼。
浩瀚诗海,与你为邻。静静聆听先哲划越时空的教诲,细细品味人生的波澜沉浮,深深反思自身处事的作为。于是便懂得了古人择善邻而居的用心。
亲近善邻,宛如拥有可鉴得失的镜子。与诗为邻亦如是。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”敬告我是必躬亲,方有丰获。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”告诉我生活的苦难只是暂时的,你需要的是对生活的信心。“假金方用真金镀,若是真金不镀金”明市我,真诚待人,坦然面世……
淡淡书香飘溢出古人智慧的星光,引领我前进的路途。在如诗如画的文字集合里,是千年岁月融合而成的文学结晶。漫步诗海,满目春华秋实,风花雪月,心灵也因此更为纯彻。
轻轻将溢香张页安置枕侧。浩瀚诗词,与你为邻,此生无悔!