多年未见,记忆中你的模样已经只剩下轮廓,纵使对面应不识了呢,但是纵使已然忘掉外表皮相,记忆的沙漏中必有一隅是为你而留的。
记忆中的你,是永远板着一张脸的,像静待风雨的老松树,神情肃然,岁月用粗犷的线条为你勾勒额角,青丝与白发纷飞,紧抿着的嘴唇总是让人害怕,自然,不仅仅因为你是我的老师,而是因为我是你的邻居。
自从知道我的数学老师就住我家隔壁后,我就再也没敢去揪你家狗的尾巴,我想这点你是知道的,你我两家之间没有院墙,只有一层不锈钢护栏,四年级自从分到你手上以后,我就特别害怕夏天,不是因为夏天有蚊虫的骚扰,与你的目光相比,我更愿意去喂饱在我身边的精灵。夏天你我两家都喜欢在庭院中吃饭,你喜欢喝两盅酒,这我也是知道的,所以我尽量在你喝完酒之前回房,不幸的是,大多数情况下这是不可能的。然后在母亲的疑问中,你仰头喝完酒杯中的酒“啧~”的一声,再用筷子挑起几粒花生米,然后放下筷子用余光扫视我所在的位置,尽管我没有抬头我依旧可以感觉到身上剜过刀剑般的目光,你开始夸大我在学校所犯的罪行,你自然是夸大的,就如上课时我的笔头飞上半米然后敲在同桌头上,我当然不是故意的,我也没想让它砸到同桌头上,这是意外!而在你的嘴里却说成上课用笔帽丢同桌这是污蔑!如此种种,我自然是敢怒不敢言,只有在暗中默默的期望着你今天背着婶婶偷偷抽烟的事曝光,但我绝对不会去告发你的,你看,还是我做邻居比你尽责吧!从来不向婶婶告状诸如你今天又多偷喝了一杯酒之类的事。
终于小学毕业了,我是打心眼里高兴。见到你也不转身就逃了,而是大大方方的和你打招呼,当你把我喊到你的办公室后,我后悔的恨不得甩自己两个大耳光子,但令我奇怪的是你只是摸了摸我的头说了几句到初中要好好学之类的几句话,然后给了我一摞资料,我低着头偷偷瞥见你空空如也的书桌和你眼中难以掩饰的不舍。
直到后来才明白我是你最后一届学生,再想想那几天你有些奇怪的行为,一抹惆怅徘徊在我心底。现在的你我想依旧在庭院中吃酒吧!可否分我一盏,与你共饮!