人生是需要努力的,是那一种竭力完成事业的名人。直到现在我都认为那是正确的,但是当你要完成一件事,你必须专注于这件事,所谓的分身不暇,就是这样诞生,这时的你不再是强者,你会想办法去分开时间做,单是有些事我们是不能同时去做,他就诞生了。他是与你同居一个城市,甚至一个住宅区,一个宿舍群,他就是你的邻居了,你似乎从未注意过他们,他们是你的陌生人?那样的话,你打算生出个七手八臂来处理周边的事?别这样皱起眉头了,其实你是知道我的意思,邻居的相互交往的好处。
我就有一次亲生的经历,那是一个下午,深秋的下午,一个这样的下午,连一如常青欲滴的树叶也不禁要干瘪带出满是黄叶的景致,就在这种时候,我在学校,我妈在单位,留下了行动不便的老爸在家,就在这种情况,竟然忘了关电磁炉开关,开水还在沸腾,慢慢随空气蒸发,窜出来了,火星在电磁炉边窜出,接着锅里面的水彻底干了,“嘭”的一声,这是由于干了后锅里气压的不断压缩后到临界点的结果。声音才传到了我爸的耳里,也传到邻居的一个阿姨的耳里,这是一种危机时刻,谁不清楚?但是她和我们就好像素不相识的,见了面也不一定打招呼的,就算爆炸了也与她何干?为什么要,那种古道热肠,她到底是叫了消防员来,她到底做了一件麻烦而又事不关己的好事,若不然的话,后果分明有两种:起火或者相安无事,但是谁能保证事情与我们所期待那样?事后的我姗姗才来,只见屋外都是街坊,大家都在议论,我爸被抬出来,而那个阿姨呢,我那时还不知道是救了我爸的恩人,只是她笑得特甜让人很温暖。上到厨房一看,只能用黑炭来形容锅与电磁炉了。
于是,老妈回来,第一件事便去拜访阿姨家。不是有句远亲不如近邻的吗,我想就是用在这里的。