生日的作文
我隐约记得,这周有我的生日。
上午第三节课的课间,无所事事的我被从发呆中拉回了现实,我瞟了一眼拍我的同学,“干什么啊?”“生日快乐!”他嘴角带着一丝窃喜对我说道。我心头一惊,赶忙抬头去看黑板上的日期,发现今天确实是我的生日。长出一口气,“嗯,谢谢你啊。”我对他点点头。班里的同学仍在喧闹,可能没人听到那句祝福,也没人记得,今天是我的生日。
我的生日,一直都是这样吗?我问自己。
小时候的生日,总是老老少少的一大家,围着圆桌中间正冒烟的铜火锅,不断地商量是先吃菜,还是先切蛋糕,那时候总是觉得他们嗦,挺烦的,但脸上却尽是笑容。不知是那一年生日,爸爸忘记了买蛋糕,长辈们不断地责备,看着他满脸的尴尬,我便赶忙说:“不要紧,不要紧,我本来就不爱吃那奶油,怪腻的,就直接吃菜吧。”但其实心里对新款的水果蛋糕默默期待了很久,但此后的生日,蛋糕,确实是不再有了。
不知过了几次没有满脸奶油的生日,又是一年,正在公交车上往家赶的我被告知今年的生日,不在家里吃饭了,原因是铜火锅的木炭,不够了,确实,饭店的大桌旁,亲戚朋友也不少,只是多了几个小的,缺了几位老的。爸妈的脸上仍带着微笑,只是爸爸的头发花了,妈妈的皱纹多了。
后来,生日都是和同学在肯德基、KTV过得了,也是很热闹,但当天晚上的日记,却总不知要写些什么。再后来,我去到异地上学,身边记得我生日的,也确实不多。再后来,就没有然后了......
可能现在,一句“生日快乐”都能给我带来惊喜。
可能在以后,我就真的不记得自己的生日了,记忆会渐渐变得迷茫,那种时光,就像独身在异国他乡,每晚在空荡的房间里,和自己聊天,安慰自己睡觉。我真的不愿意去想,在最后的最后,迎接死亡的瞬间。
晚上,我犹豫着借了张电话卡,拨通了那一串熟悉的电话号码,电话那边传出一声僵硬,透着疲惫的声音:“喂?”
我突然想起周末她吼我时,我撂下的话:“这就是你送给你儿子最好的生日礼物!”
我顿了顿“妈,是我,你干什么呢?”她显得惊讶“怎么是你啊?有什么事吗?”
我突然心头一软:“妈,生日快乐。”我停住了,电话那头也安静了,身后排队的长龙似乎也安静了。耳边有风吹过,终于给这闷热了一天的空气,带来了些许安慰。
再艰苦的跋涉,再漫长的征途,也不能忘了那最初我们走出的地方,只有清楚地记得我们从哪来,最后,就不会恐惧到那里去。
生日到了,哪怕只有我记得。
祝我生日快乐......