传统文化作文600字
传统文化,中国人的文化,中国人怎么可以忘记它,遗弃它呢?自己国家几千年流传下来的智慧魁宝,成为了外国人的知识教育和文化主流,对于国人来说,应该是一种耻辱吧。
中国能成为四大文明古国,说明中国人的老祖宗有着非同寻常的智慧。作为他们的炎黄子孙理应听从他们的教导,履行他们的圣迹,在他们的基础上去开拓发展更有文化底蕴国家。可为什么还有许多中华儿女没有这份觉知,他们崇拜西方,爱着他们的哲学与文化,痴恋着他们的潮流与放荡。这就好比一个孩子遇到了问题去问别人家的爸爸妈妈应该怎么办一样,获得错误的指导是必然的。
孔子说:百善孝为先,儿女侍奉父母应当使他们夏天清凉,冬天温暖;可在西方却提前出现了敬老院,他们会为了自己的权益无视亲情将父母告上法庭。古人讲究五伦关系:父子有亲,君臣有义,长幼有序,男女有别,夫妇有礼;可在外国,父子会为了金钱反目成仇,员工会为了得到更高的薪水离开悉心栽培他的老板,公交车上年轻人不会因你年长而给你让座,电视剧中,繁华街头从不乏男女搂抱热吻的一幕幕,夫妻之间更不去讲究什么夫唱妇随,家庭,直接成为生活中另一个战场。这一切都会因为他们的以自我为中心主张个性自由的民主思想而愈演愈烈,我希望我们中国人不会继续重蹈他们的覆辙了吧?
我们国人就应当遵循我们中国人的哲学文化。父母呼应勿缓,孩子从小就要教育他听从父母的教诲,做父母的更要理智博爱的培育孩子;事虽小,勿擅为,教导孩子做事不可擅做主张,一定要利于大众;长者先,幼者后,时刻教育孩子行住坐卧都应规矩有序,应让长辈优先,自己随后,如此来培养孩子谦虚有礼的胸怀。圣贤的教诲,博大深广,实在不能概述,还望我们国人多多学习,切身实践,来复兴中国传统文化,重振民族的自信心,让世界人看到我们中国智慧文明的璀璨,看到我们的充满正义和智慧的下一代。相信他们才是二十一世纪引领世界走向和平的先驱。