读书的作文
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。是呀,一个人不读书就等于精神上没有灵魂支撑的空壳。读书能使人增长见识,读书能使人快乐,读书能使人快乐,读书还能让人改变命运。
读书真的能使人增长见识。例如奶奶在炒菜的时候总是先放盐,她说这样炒菜比较入味。可是有一次我在书上看到,炒菜最好是菜快出锅的时候放盐,这样盐里的碘元素才不易流失。碘才能更好得被人体吸收。我把学到的知识告诉了奶奶,她炒菜再也不会先放盐了。还有一次,我在书上看到了水煮鸡蛋最营养的煮法。把鸡蛋放在锅里,冷水煮开,水开后,再煮8分钟关火。这时煮出来的鸡蛋口感和营养都是最佳状态。于是我把这新知识告诉奶奶,让她把每次煮鸡蛋一煮就20分钟的习惯改掉。这时,只见奶奶乐呵地夸奖我。从她的表情里可以看出:她很渴望知识,很羡慕识字的我。
读书能使人快乐。我常常把老师布置的作业认真完成之后,拿来各种各样的书籍津津有味地看起来,作者趣味十足的描写时常逗得我哈哈大笑。有时候,捧着一本书一看就忘记了吃饭,忘记了周围的一切。读书能使我卸下艰巨学业的担子,能使我不纠结于同学间的小矛盾,还能让我保持愉悦的心情。读书,为我的快乐加速度!
读书还能改变人的命运。我记得妈妈给我讲过这么一个故事,她的一个邻居是一个七口之家。家里有五姐妹,家庭经济比较贫困。但是她们的妈妈拼命赚钱,砸锅卖铁也要让女儿读完大学。最终,女儿们大学毕业了。由于脑袋里装满文化知识,所以她们找到了自己如意的工作。最终,它们一家也摆脱贫困过上了富裕的生活。
知识是一切前进活力的源泉,读书是陶冶人的情操的风帆,所以我为生活有意义而读书。