读书的作文
人离不开书籍,它一直是人类的生活中不可缺少的精神粮食。
依稀还记得在我很小的时候,每天最快乐的时光就是坐在妈妈的腿上,看着《幼儿童话》插图,听妈妈讲童话故事。慢慢地,我长大了,经过小学、初中,我读的书越来越多,也越来越广。
小学时我读过《安徒生童话》、《伊索寓言》、《木偶奇遇记》、《十万个为什么》《雷锋日记》……这些书是我童年不可缺少的朋友,它们教给我很多做人的道理,特别是读了《雷锋日记》使我明白人生存的最高意义:便是做一颗为人民服务的螺丝钉,我因此明白奉献一生最美;进入初中后,我开始《红楼梦》、读《西游记》、读《水浒》、读《鲁迅文集》……每当繁重的学习使我乏累时,独坐在安静的角落,手捧上一本书,身体就会轻松起来;每当遇到烦心事,读上几页,浮躁之心便会得以安静。现在学习之余,我还会看看《第二课堂》、《少年文艺》、《中学生作文选》里的小文章。
我感谢读书,我想起了高尔基的一句话:书籍是人类进步的阶梯。
通过读书,我仿佛在和一位智者对话,它教我做人的道理,鼓励我自强不息,让我感受生活的美,学会孝敬父母,热爱祖国。在好书中行走,我感到的是智慧,是幸福,这里有温磬的宁静,也有激情的舞动。
做为一名学生,我们更应该体会到书带来的价值。拥有了书,实际上就是拥有了一笔取之不尽的财富。一本好书总是把真、善、美之人放在最高的席位上,并以此端正读者的人生态度,使人价值纯粹。一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨。一本好书是我们的良师益友,读一本好书将使我们受益终生!这些能力的获得,只能信赖于书!只有读书,我们才能拥有源头活水,滋润读书人求知若渴的心田。也只有读书,我们才能赶上日新月异的时代步伐!