读书的作文
“赋有诗书气自华,读书万卷始通神。”在我幼年时,书已经悄然进入了我的生活,在我的心里烙下了永不磨灭的印记。它像图画般美丽,也像歌声般动人,在我的记忆中闪烁着耀眼的光芒。
小时候,别人都用眼睛读书,而我用耳朵读。在我牙牙学语时,我躺在床上,听着妈妈给我讲故事。那可爱的小白兔,聪明的小蝌蚪,狡诈的狐狸……无一不牵动着我的心。是妈妈为我开启了通往知识宇宙的旅程。
时光飞逝,我上幼儿园了,妈妈给我买图画书、识字书、民间故事书,每天都和我一起学习,教我识字,带我朗读。妈妈还送我许多神秘的礼物——绘本。这种至今还让我魂牵梦萦的书,开启了我独立看书的美好体验。
上小学了,我认识了许多字,可以读懂书里的大概意思了。从《猪八戒吃西瓜》里知道了憨态可掬的猪八戒;从《小猴子捞月亮》中相识了调皮的小猴子。这些有趣的书让我发现,原来不仅只有玩耍才会有喜悦、笑声,读书比玩耍获取的乐趣会更大。
如今,我已经是五年级的学生了,看的书也更多了。《聊斋志异》中那活灵活现的鬼魅,看的我提心吊胆;体会着《青铜葵花》里的爱,就像是甜甜的糖果,融化在一杯清清的水里,化作淡淡的幸福;《三国演义》让我感受到古代战争的残酷,又让我了解了历史;《钢铁是怎样炼成的》又让我看到了保尔·柯察金的坚强。最令我痴迷的要数连老师送我的《最后一头战象》了,我常常被书中的情节所吸引,一连几天除了吃饭、睡觉、课堂上,几乎都在看它,几万字的小说被我三天内看完了。这些书让我如痴如醉,更让我懂得了什么是真、善、美和假、恶、丑。
我在读书中成长。书籍是我快乐的源泉,是我飞向学习天空的翅膀,是我驶向知识海洋的轮船。书,这颗人类文明的“长生果”,成为了我不可缺少的伙伴。