四月芳菲,是因为有阳光的灌溉。草长莺飞,是因为有阳光的恩泽。碧纱沁蓝,是因为有阳光的眷恋。而我的生命,因有心中的那一缕阳光而绽放馨香。
月华如水,黎明如墨,我轻轻倚在妈妈怀中,仰望缥缈银河。指尖在那轮明月处滞留,残缺的月轮如同破碎的琼琚,流落一地的叹息。久未启齿的妈妈缓缓开了口:“孩子,永远不要拒绝遗憾的存在,月圆是画,月缺是诗,总会有独到的美丽。就像一个故事有了遗憾才能在人们心中镌刻下惦念,就像海浪不回避礁石的撞击才能留下波澜壮阔的奇景,人生也因存有遗憾而明达。”妈妈的话如春风般吹开我混沌的思想,吹开了盘踞在我心中的愁云。妈妈,你就是我心中的一缕阳光,照耀我走在人生的羊肠小道上。
漫天纷飞的粉末与老师头上的银丝形成刺眼的对比,在昏黄的灯光下宛如一位佝偻的老者。谆谆教导中夹杂着阵阵咳喘声,杯中的的药茶早已凉透,圈圈水垢擦也擦不掉,仿佛是老师对我执拗的爱。氤氲的水汽后老师的面容苍白如纸,褪尽血色的双唇泛着青色,消瘦的脸颊可以触骨,微颦的眉梢像在嗔怪我的失神。昔日的话语还未忘却,新的教导早已携着老师的爱意扑面而来“一定要认真听讲啊!”漫天的粉末更浓了,而我的思绪却再未凌乱。老师,你就是我心中的那缕阳光,照耀我走在人生的蜿蜒小路上。
白色的海浪相互追逐着奔向天边,在海岸线上开出一簇簇素色花朵。海鸥慵懒的划水而过,溅起纯白的浪花。我和她并肩走在沙滩上,任海水一遍遍冲刷彼此的脚背。她轻轻捧起我的脸,让我倔强的瞳孔倒映在她的双眸中。“别让自己太累,我会很担心的。”她轻柔的呢喃仿佛具有超脱俗世的力量,在一瞬间扫过我伤痕累累的心,留下谙熟的气息。安静的让她牵着漫步,默默看着被她握在手心的腕骨,恍惚间觉得自己就如同一个太阳光和水汽邂逅而成的幻影,只有在被她握住的瞬间才具有了形质和生命。好友,你就是我心中的一缕阳光,照耀我走在人生的幽香小径上。
如果说岁月如歌,那么妈妈老师好友的璇玑之言和她们对我的爱就是我心中的那缕阳光,照耀着我在人生的征途中浅唱轻吟。