感受的作文
关于杨振宁,你会想起什么?
诺贝尔奖?华裔科学家?还是那场出现在娱乐版的黄昏?
关于韩国,你会想想什么?
尖端科技?现代企管,还是那些感天动地催人泪下的言情剧?
关于《红楼梦》,你会想起什么?
中国四大名著之一?中国文学史上的里程碑?还是那荒诞的选秀活动里的林妹妹、宝哥哥?
有着五千年历史,崇尚温良恭俭让的中国,其最大的特点便是内敛。中国的文化是内敛的,它从不凌驾于其它文化之上,而以包容的心态去对待它国文化。所以,一座座孔子学院建了起来,春节成为了世界性节日中国民族性格是内敛的,它反对侵略,崇尚和平,所以中国从来都是各国发展的好伙伴。
然而,在这个娱乐充斥着人们的感观、韩美速食文化肆意侵略、人人追求享受的时代,人们似乎都不再去感受,不再去用心品味历史、前人们留
给我们的财富。
还有多少人愿意在某个下午,来到湖边,捧起《论语》,细细解读孔圣人的智慧?若有,我们还会看到那么的你虞我诈,斤斤计较,争名夺利。
还有多少人愿意花一天的时间参观某个纪念馆,感受革命前辈身上的伟大人格。若有,我们不会听到某个歌星问“雷锋是谁”这样的话。
当前人们为了温饱犯愁却还不甚忽略精神粮时,今天的人们成为一个被手机、电脑、电视支配着丧失思考能力的动物。
动物的本能促使它们不断追求、提高生活质量,追求享受。但人的本质却是懂得思考,懂得感受。那些速食文化、娱乐也带给我们的仅仅是表面感观上的刺激而真正“内涵”带来的愉悦才能长久保存。这要你真正去感受过了才知道。
因此,放下手机,走到桌旁,拿出一张白纸,写下你想对朋友说的话,那是更为真挚的感情交流。
抛开所谓的白话《诗歌解放》,拿起一本《唐诗三百首》,直接地体味作者的情感。
关掉电视,不再关注演员们可笑的选秀,重新捧起那本沉重的《石头记》,触摸中国封建的灵魂。
在享受的时代,不要沉迷,不要放纵,要学会感受,用心撑起我们的思想。