家风家训作文
家风是我国的传统美德。国有国法,家有家规。不同的家庭都有不同的家风。看一个家庭的家风,可以看出一个人的本质。
我们家没有很严格的家风,但是父母从小教育我要做一个好人。我上幼儿园的一个周末,我和爸爸妈妈坐公交车去植物园,在公交车上爸爸妈妈总是给抱小宝宝的叔叔阿姨或是给老人让座。我总是问为什么?妈妈对我说:“因为宝宝小,站着不安全。老人们年纪大了,腿脚不方便。我们要主动帮助他们。”父母用他们的实际行动告诉我要尊老爱幼、助人为乐。
慢慢地,我长大了。升入小学,参加了第一次考试。取得了优异的成绩。我记得我那天高高兴兴的跑回家,骄傲地告诉了妈妈。妈妈并没有高兴。只是平静的对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后!”没有得到妈妈的表扬,我心里有点不高兴。也没有把妈妈的话记在心上。结果期末考试我成绩下降了许多。我告诉了妈妈,以为妈妈会狠狠地批评我。但妈妈却安慰我说:“要对自己有信心家风家训作文_500字家风家训作文_500字。要想取得好成绩,就要学会多付出。不能骄傲,要有自信。”从此我知道了做人要学会不骄不躁。要想有好成绩、要想比别人强,就要做到“吃得苦中苦,方为人上人”。
好的家风会带动好的社会风气。所以,好家风就是一种正能量。我们要从每个家庭做起。让家家有个好家风,家家培育文明人。