中华传统文化作文
中华传统文化伴我成长中华传统文化伴我成长
爸爸妈妈经常问我喜不喜欢我的学校和老师?上学快不快乐?我都会非常自豪地告诉他们:“我非常喜欢我的学校和老师,我很快乐!”
我们学校非常漂亮,我们班级更是美丽。学校为了让我们健康快乐成长,为我们开了很多我们喜欢的专题课程,每次开课前老师都会让我们自己选择喜欢的课程,我选择的是周二中午的舞蹈。我还喜欢每周二的校本课程中的专题课学习中华传统文化,老师还给我们发了一本《中华传统文化读本》。这里的内容有三部分,分别是:“读《三字经》知天下事;解《规》做懂礼人;品《千字文》赏奇文章。”每堂课老师都会给我们书中的内容和故事,教给我们很多道理。
其实,我还很小的时候,我就有了这些内容的书了。妈妈给我买的第一本传统文化的书是带图的《三字经》,听妈妈说我很小的时候,爸爸妈妈就经常给我将这些书中的故事,教我文字。我已经会背很多,在《三字经》一书中,我学会的第一句的话是:“人之初,性本善,性相近,习相远。”现在我最喜欢的一句是:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”因为这句话让我懂得了的一些小道理,比如,要长,爱自己的父母。妈妈经常说我上学后懂事了,会孝敬父母了,也很尊敬老师,爱帮助同学,是一个很懂礼貌的好孩子。妈妈经常说:“有女儿真好!”
记得一年级暑假的一天,只有我和妈妈在家,妈妈病倒了,躺在床上很难受,我带来一盆水把毛巾弄湿,搭在妈妈的额头,因为妈妈就是这样给姥姥这样弄的,还拿来一个闹钟定好时间,跟妈妈说:“铃一响,就是时间到,我就会给您换一下毛巾的。”我还给妈妈倒了一杯水,然后给妈妈腿。妈妈高兴地说:“有女儿真好,我的病都快好了。”
在学校我非常尊敬我的老师,每天我都会很有礼貌地见到老师问好,去老师的办公室都会轻声喊报告,有一次我的班主任魏老师头痛,我们都抢着给老师,魏老师可开心了!
同学们,让我们一起去孝敬爸爸妈妈,关爱老师吧。你想看我的这本传统文化读本吗?就来我们班吧,我们班图书角,有很多这样的书,因为老师想让我们做一个有教养的中国娃!