当春天的第一滴雨水,落在它那像雨伞一样的绿叶上;当夏天的第一只蝉,落在它那像柱子一样的树干上;当秋天的第一片秋叶,向它挥手告别时;当冬天的第一片雪花,拥抱着它的孤独时——我确确实实地感受到了它的美。
在我小区,有无数棵高大挺拔的法桐树,它们春天时嫩绿娇弱,夏天时碧绿肥硕,秋天时五彩缤纷,冬天时凋零衰败,
它们有着粗糙的树干、细长的枝干和碧绿可爱的叶子。虽然它不像竹子那样生长在恶劣的环境,但它亦有顽强的本性。有时连续几周没下雨,而它却没有一片枯叶。当秋天所有的树叶一片一片的落下来,走上去,没有踩在幼苗上的心虚,也没有走在树枝上的凹凸不平。而是一种令人心情愉悦的感觉。
有一次,我正在树下休息。忽然,一滴树脂滴到了我的头上,结果洗了好几遍才洗掉。从此,我开始厌恶那些树。就算是上学也远远地绕开它们。在我眼里,它们仿佛是一个个凶恶可恨的魔鬼,又像是一个个手持大刀的刺客准备冲来……
但是两周后,我对它们的印象发生了改变。那是一个风雨交加的下午,我正往家赶。天上忽然狂风暴雨,电闪雷鸣,雨水像是一把把宝剑捅进我的身体,使我冷得瑟缩发抖,但是附近却没有一个可以避雨的地方,我敏锐地发现,法桐树下面居然是干燥的,没有雨水,于是我克服以往的“阴影”,迫不得已才走过去避雨,雨势渐渐小一些之后,我就飞快地跑了回去。但必须承认,经过此事,我并不那么厌恶它了。
冬天,我越来越喜欢它了。因为其它花都凋谢,小草们也只剩下一个枯黄的根。只有它,虽然不复以往的美丽与繁盛,但它那坚强的树干,依然是如此魄力。
我常常想,我们的父母,也许就像这些法桐树,我们只看到他们约束我们的由自,却没有看到他们为我们遮挡风雨,为我们撒下一片阴凉。我们也要学习法桐树的精神,不畏生活的阻挠与艰苦,勇往直前,化解所有的困难,迎来一片属于自己的繁茂天地。