前两天,我的阿姨送给我一只小乌龟,看上去有点凶,其实是非常温驯,我蛮喜欢它的。
小乌龟的脑袋呈三角形,很像蛇的头,一双凸出的眼睛,比芝麻还小,滴溜溜地转,似乎在看周围的一切事物,它警惕性极高,若是遇到一点儿动静,它就把脑袋,四肢和尾巴都缩在壳里一动不动,不仔细看,根本不知道头和四肢在哪里。它的壳美丽而坚硬,像一块盾牌用来保护着自己的身体。它的脖子上有黄色的斑纹。它的四只小脚虽然很短,但是很粗壮,每个脚趾上都长着璞,并且有锋利的爪子,这样才能在水里划过来,划过去,慢慢地向前移动,这是有趣极了。
有时甚至能爬上小土坡,那细小的尾巴像一条细线,又像一个锥子的头尖尖的。有一次,我去逗乌龟玩,把乌龟倒过来放在地上,这时乌龟四脚朝天了,我故意走开了,远远地看着它。只见它伸出小脑袋,眼睛朝四处看,见没有危险了,就用头抵着地面,用力一顶,可能力气不够大,怎么翻也翻不过来。这下可急了,它把头缩在壳里,像是在像办法。想啊!想啊!它歇足了力气,突然它把头伸了出来,四只脚伸直,头猛地往地上一顶。果然,它的身子翻了过来。我想:它的脑袋不大,却挺聪明的。
每当一空闲,我就会找来一些食物:有素的,也有荤的,放在它的眼前,它伸长脖子,专拣那些荤的来吃。它吃东西的姿势真是太有趣了。