旅行,不需要漫长,也不会短暂,它只是人生中的一次过往、一次感悟,是对自然、对历史的体验与解读。让人在不经意间感受它的美。
清晨的西安,有种说不出的美感,呼吸一下冷清的空气,令我陶醉、冷我沉迷。不知千年前的那名女子是否也像这清晨,温润大气。绝色佳人,回目一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。一首霓裳羽衣曲,被她舞的好似仙女下凡,帝王与群臣都如痴如醉。奈何天妒红颜,叛军逼近长安,六军不发,说她红颜祸水,马嵬坡三尺白绫断了她最后的念想。华清池前她与玄宗的身影让人看着那么美好。一曲《长恨歌》,终是要离别。她是玄宗一生的爱,也是一生的痛。杨玉环,你的为爱献身,令我赞叹。
正午的阳光为这湿润的天气平添几分柔情,不知千年前的她那时的心情,是否与这相同?面若桃花,环抱琵琶,衣袂飘飘,美眸中闪过一丝坚定,纵有万般不舍,也只化作一声叹息,望着身后的故土与家人,走向边塞。她是一位奇女子,深知身负的汉匈友好使命和责任。翦伯赞先生曾称赞你:“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”试想,离家五十年,谁人不思亲?王昭君,你一身空谷幽兰的气质,令我心醉。
夜幕降临,夜晚的沉静让西安多了一份压抑,多了一份磅礴大气。不知千年前的她是否也是如此心境?飒爽英姿,给人一种豪迈的感觉,又好似有一种小女儿家的凄凉。遥想当年她以女儿身替父从军的勇气与孝顺,没有人知道的是她哪一份离家时的苦楚与悲凉。在边塞无数个日夜里的无助,在征战沙场时的机智与勇敢,使她踏着祥云归来。当她胜利凯旋与家人团聚时,脱掉盔甲,换上女装,还原了女儿身。花木兰,你一身豪气,巾帼不让须眉的精神,令我折服。
西安,一座美丽的城市。它有六朝古都的遗迹,也是历史长河的见证。在整座城市建设中,既保留了它原有的风貌,又加进了现代建设的印记。古今对比,这是一座不同凡响的城市,西安,我爱你。
在不同的地域,感受不同的历史。人生在继续,旅行不会停止。