细雨的作文
西湖,给人的第一印象就是一个字:柔。
风是柔的。西湖的风,是轻轻的柔,就像母爱那样的温柔。慈爱的手,轻轻掠过你的脸颊。在你呼吸的那一刻,一阵风拂过,给你静谧的享受,让心灵荡漾在轻柔温和之中,飘飘飞起。
水是柔的。西湖的水,是用墨绿色渲染上去的。这种绿,是一种天然的绿,是一种添绿则浓,添水则淡的绿。这种绿,很和谐,让人看了有一种优雅、心旷神怡的感觉。这样的绿水中,有着无数大大小小的荷花,腼腆着、害羞着,简直就是一幅写意画!当风吹过,西湖的水呈现一种动态的美,荡漾着丝丝涟漪;当无风的时候,西湖的水呈现一种静态的美,有一种静得灵魂出窍的美。
山是柔的。西湖的山,是一只只翡翠莲花盘。山将西湖的四周包围住,将西湖这颗明珠盛在盘中。到了夜晚,那山就是一种若隐若现的美。蒙的夜晚,明月当空,给西湖的山撇下了一丝纯洁的白色,山在雾霭中隐隐约约,又温柔又袅娜,活脱脱一个西子美女!
船是柔的。西湖的船,纯粹是一条条游动的鱼。一只只画舫,在青山绿水间荡漾,像一个个诗人,陶醉在这一片美景之中了。“江船火独明”,脑海里忽然冒出这么一句诗,连话也不敢大声说。船儿像一只只萤火虫,在黑暗中捧出一点点柔和昏黄的亮光。
雨中的西湖,那就更柔了。在蒙蒙细雨中,空中铺开了一张丝网,湖面上冒烟了,树上起雾了,草上盖纱了。这就是江南特有的烟雨,无声无息,柔到了杭州的骨缝里去了。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”大概就是温柔的西湖烟雨。所有的东西都融化成了水淋淋的绿,绿得优雅,绿得清新,绿得自然,最后与西湖模糊在一起了。
我爱西湖,柔柔的西湖。