细雨的作文
雨伴金秋,悄无声息间,邂逅了流年太多美好的瞬间。——题记
也许,本就是一场迟醒的梦,带来丝丝回忆的涟漪。
记忆中的孩童时代,那潇潇细雨带来最纯真的自然。那是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的池前雨景;是“七八个星天外,两三点雨山前”的空阔池田;是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的清纯质朴。记忆中,幼年的那双小脚丫,常在潇潇细雨时踏上门前那空阔土地,与幼时的伙伴尽情享受这细雨带来的乐趣,尽情享受细雨的滋润,与农田分享这细雨的恩赐。那潇潇的细雨,带走了最美好的童年时光,如今它带来了童年最无暇的回忆!
在花季,那潇潇的细雨是不羁青春的伴奏者,刚刚步入青春还未完全脱去稚气的我们懵懵懂懂,在这潇潇细雨中更添一份迷茫,一份忧愁。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐”,少年的我们正是如此,心中充满着向往,向往在那神秘的远方能够与一个丁香般结着忧怨的姑娘邂逅在那江南的雨巷;心中充满希望,希望像海子一样面朝大海,春暖花开。就这样,还意犹未尽之时,却已错过最美的年华。惜青春去,几点催花雨。
而如今的雨,再也带不来孩童的无忧无虑,也再无花季的懵懂,而是带来了一份奋进。一份“风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的激昂;一份风雨湿征衣,“到中流击水,浪遏飞舟”的奋进;一份“凭栏处,潇潇雨歇”的壮志豪情。我们憧憬未来,我们期待明天,于是,我们奋斗现在!
季节不同,雨感有异。但经年过往,雨的味道只不过是对流年华的一份怀念,对现在的一丝感伤,对未来的一缕向往。可不管怎样,只是我早已为这潇潇细雨味道所深深陶醉,为过往的流年往事所深深痴迷!
那潇潇细雨,倾诉了多少寻常,又道尽了多少不寻常!