细雨的作文
来到公园,天已经快黑了。冬日里的寒风携手冰雨,肆虐着大地,草木被窒息,花朵们忍气吞声地低下了头,毫无风姿可言。
生气锐减的花儿令我兴致索然,正欲离开。余光里,一簇海棠吸引了我,海棠花开得蓬勃、妍丽。海棠花大多盛放在春日,此时正是严冬,却开得秀美动人,红黄吐香,给这个冬天增添了些许生气。
这簇海棠如美人出浴,深红的花瓣紧紧包裹着淡黄色的花蕊,花瓣如指甲盖般大小,四片花瓣凑成了耀眼夺目的朵儿。海棠的叶子扁扁的,碧绿色,像枫叶。它们零零散散地点缀枝头,给苍白的冬日着上了几分鲜红的色彩。我不由得走近,用手轻轻拨弄了一下棕色的花枝,海棠抖了抖,又很快恢复平静,傲立于枝头。寒风中,它们默默地站立着,冬日里,它们拥有旁人艳羡的色彩。
海棠其实很平凡,它没有玫瑰那么娇媚,没有牡丹那么高贵,没有百合那么清幽,放在平日中,少有人会注意它们,甚至没有多少人喜爱他们。但海棠却在这严冬里,一次又一次盛开,不在乎有没有人注目,悄然立在枝头,默黙地为这个世界带来颜色。“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”海棠从来不求世人的夸赞,不求人们的宠爱,只在寒冬里,如一抹淡淡的深沉,独自绽放着自己的美丽,为单调的冬天带来一丝春的气息。
人应亦如此,不甘平庸,不屈服于乏味。当理想一次又一次向现实妥协,为何不成为花丛中,一支独秀的海棠,在茫茫人海,默默的独自航行。
“小儿始无赖,秉烛拟月光,盼亭内海棠开。未见花开,误绘一荡晚霞。遂今辰寄,愿童心不泯,岁岁照海棠。”海棠花盛放在冬日,尤为明亮,雨水未敢亵渎,狂风劲吹不折,它们静静地开放,留下沁人心脾的芬芳。