我的压岁钱作文
过年了,小朋友去给长辈们拜年的时候,都会收到红包,也就是压岁钱。你们知道为什么长辈们要给小朋友们发压岁钱吗?据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。最常见的一种形式,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。
压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。现在大家的生活都好了,经济发展了,小朋友的压岁钱的数额也从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品。