守望作文1000字
风起田边的人在守望成熟的稻田;云落晚归的人在守望次日美好的晨阳而我在守望着竹架上的藤萝花开。
--------题记
从窗户望去可以看到阳台上一丛绿叶中点点的淡紫色那是还未开放的藤萝花。那是我幼年时最美好的回忆。这花,是亲眼见证我的成长!
记得五岁那年,工作不稳定的父母将我寄养到了外祖父那里生活。记忆中的外祖父是个慈祥的老人;每一次藤萝花开之时,他就会带着我去河边捕鱼。人生中的很多道理是他教导我的。可以说外祖父是我的启蒙老师。外祖父的书房里有许许多多古典的书,他常常搂着五岁的我念诗给我听,因此在外祖父的影响下我喜欢上了文学。
清晨,外祖父手把手的教我练毛笔,一笔一画教我画画,午后,他告诉我各种关于人生的道理。傍晚,我躺在摇椅上听外祖父的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。年少无知的我不明白它的含义!
与外父一起渡过的时间真是飞快,转眼到了我上学的年纪,妈妈来到外父的老屋来接我,外祖父看到妈妈的到来,愣了愣,继而说“是长大了该念小学了”。他开始忙前忙后为我和妈妈准备午饭,餐桌上有许多我爱吃的菜,外父不停的为我夹菜,这一餐饭竟是出奇的沉默,只听到筷子与碗的碰撞声,饭后外父把我们送到村口,对我说“一定要好好学习门门都考一百分,做个对社会有用的人”,妈妈让他回屋,他不语,分明看到他眼里却闪着泪花,目送着我们离去,回头远远的看着外父的身影直到变成一个小黑点,我看到淡紫的藤萝花在风中摇曳!
念小学了,我很想念外父抓着我写毛笔的手,为我念的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。可是每一次都有无数个不回去的原因!三年后五一劳动节让我终生难忘,这一天接到了外父去世的消息,妈妈领着我回去为外祖父奔丧,我看到老院中的藤萝花一如我离开时的模样,在晨风中摇曳,而外祖父却没有等到我们归来永远的离开了我们,正屋挂着外祖父那张黑白遗相,脸上却挂着慈祥的笑容,曾经的回忆浮上心头,往事历历在目,可如今,这一离别却是阴阳两隔,是我们祖孙的最后一面呀!泪水再也止不住…….
“宝贝吃饭啦”妈妈的喊声打断了我的回忆我应了一声向窗外望去阳光透过藤萝花的枝叶散发着花香。若;
藤萝花开,外父会不会再领着我去捕鱼?
藤萝花开,外祖父会不会再回来?
藤萝花开,我一定会多陪陪外祖父,不会让他孤独的离去。您的外孙女不孝,没有及时回来看您,最后竟成了永别。
风起时田边的人对稻田成熟的守望;像晚归时的人守望昔日的晨阳;像思乡的游子守望中秋月圆。我守望着竹架上的藤萝花开。
因为它有外祖父的许诺,外祖父会教我念诗写字。
在小楼的阳台上,有一个守望的人,
她相信藤萝花里的回忆。
回忆着,守望着并快乐着……