诚信,是中华民族的传统美德。没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就如同一盏生活中的明灯指引我们前行的路。
我国古代的大教育家,思想家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是做人要讲信用的基本道德。记得放假时和爸爸妈妈看过一个电视新闻。讲得是发生在江苏秦洲体育彩票站的一个案例。一个叫王女士的彩民给彩票站的林老板打电话购买四张彩票。当天晚上号码开出来,彩票全中奖了,共有四十几万元。王女士很高兴但心里却又担心,林老板会不会把彩票给自己呢?因为彩票还没付钱呢。还好第二天林老板把彩票给了王女士。看到这里,我们全家人都说:“这个林老板真是个诚实有信用的人,他不给彩票王女士也无处伸冤啊,彩票可是认票不认人的呀,现在这样的人比较少见了。”可是电视接着往下演,事情出乎我们的想像,王女士把林老板告上了法庭。原来呀,四张彩票林老板只给了两张,说是电话里没有听清楚,只买了两张,另外两张中奖的票是他在给王女士买完彩票后,自己另外买的。其实有眼睛的人都知道,这明显是谎话,世上哪有这么巧的事啊。再加上王女士能在没有见到另外两张彩票的情况下,准确地说出彩票的号码,而且一字还差。法院当然是判王女士胜,林老板要如数归还所得奖金。看完了,我们全家人在为林老板惋惜,既然开头能归还彩票,说明他还很讲信誉的,为什么后来就一念之差,动了歪心,不但输了官司,还输了做人要诚实守信的品德。最后,连体彩中心也取消了他的彩票销售资格,教训真是太大了。
诚信是一种责任、一种美德、一种力量!
让我们用一颗诚实的心去面对社会、面对家人。让我们时刻保持诚信!
诚信是沟通心灵的桥梁,善于欺骗的人,永远到不了桥的另一端。
妈妈抚养了我这么多年,一件让我永生难忘的事情:去年的一个星期天,我坐在床上惬意的看着课外书,而妈妈在一旁帮我整理房间。突然,妈妈转过身来问我:“?D?D,这是什么,从哪儿来呀?”我吃了一惊,心怦怦地乱跳,妈妈手里拿着那个漂亮的手提袋,我心里很慌乱,不知道怎么回答妈妈。心里想,如果让妈妈知道了,肯定会骂我的。妈妈看我答不上来,马上板着脸问:“到底是哪儿来,怎么说不出来啊?”我吞吞吐吐地说:“是—是—是……”妈妈瞪着大眼,凶巴巴地对我大吼:“是什么是,问是从哪儿来的,是不是偷来的啊?”我鼻子一酸,眼泪充满着整个眼框,害怕地说:“是我自己买的。”妈妈半信半疑地问:“真是自己买的,有没有骗人?你今天把事情给我说说清楚,到底是怎么买来的,怎么去买的,这个孩子什么时候学坏啦,真要气死我了......”妈妈一口气问出了好多问题。看着妈妈极度生气的样子,我害怕极也,后悔极了。我哭着对妈妈说:上个星期天我到同学家玩,路上看到有一家小店门口挂着这个漂亮的小袋,我看得很喜欢,实在太喜欢了,我就用我的零花钱买下了,是用十二元钱买的,我怕被你骂,所以偷偷地拿回家藏起来了,不敢拿出来用。我把事情的经过一五一十地和妈妈说了。
这时我以为妈妈,肯定要打我了,没想到妈妈没有刚才那么生气了,反而帮你擦干眼泪,温柔地说:“?D?D,欺骗是个坏孩子,每个人都会犯错的,但是犯了错要敢于承认、改正那才是一个诚实的好孩子,承认错误也是一种勇敢的表现。以后看到喜欢的,想要买一定要对爸爸、妈妈说,爸爸妈妈同意才可以去买。”听了妈妈的话,我更后悔地哭起来,妈妈拿着袋子对我说,挑得还很漂亮的,明天上学就用吧。记住以后一定要做个诚实守信的孩子。
这件事让我明白了一个道理,知识是财富,诚信也是一种财富,拥有知识能使你变得充实,拥有诚信能使世界变得更美好!