这天,杨万里乘舟来到安仁县游玩。他悠闲地站在船头欣赏着河边的美景。
湛蓝的天空就像被水洗过似的明净,草地就像一块碧绿的地毯,空气中弥漫着青草的芳香。一阵微风吹过,柳枝开始翩翩起舞,好像在炫耀风婆婆对它的抚爱。清澈见底的河水缓缓地流淌着绕城而过,阳光洒在荡漾的河面上,泛起万点光芒。
突然,杨万里发现不远处有一叶小船在清澈的河水中飘荡着。所过之处,荡起了一圈一圈的波纹,煞是好看。细细一看,在那船上的是两个小孩子。这两个小孩,一个身穿红肚兜外套一件无袖的白色小褂,另一个穿着一件短袖的白色衫,衣服敞开着,没穿肚兜,露出了雪白的小肚皮。他俩圆圆的脑袋,大大的眼睛,都在头上挽着三个发髻,裤角卷到了膝盖,光着一对小脚丫,颇显几分灵气。只见这两个小孩坐在船里,叽叽呱呱地,也不知在说些什么,笑些什么,鼻尖上闪着汗珠,小小的身躯上喷发着太阳的香气息。也许是热了吧,他俩互相拍起水来了,激起的小水珠在他们的身上、脸上跳起了欢乐的舞蹈。听着那阵阵铃儿般响亮的笑声,杨万里也停下了船跟着他们一起沉浸在欢乐之中。
过了一会儿,两个孩子双双并排坐在船头,抬头仰望着天空。杨万里这才发现,他们虽然坐在船上,却并没有划船。那用来撑船的长长的竹竿已经收起来了,架在船尾的支架上。而且那两个小孩身旁还张着一把伞。“他拿伞做什么?难道要下雨了吗?”杨万里抬头看了看天空,万里无云呀,哪有什么雨呀!这下杨万里心里更好奇了。
忽然,一阵风吹来。一个小孩子赶忙把伞拿起来,另一个欢呼着:“风来喽!风来喽!我们的船要起航喽!”杨万里恍然大悟:哦,怪不得没下雨,他们也张开了伞呢,原来不是为了遮雨,而是想用伞借助风的力量让船前进啊!