夜深人静,一颗颗小星星不停地对着大地眨眼睛,一轮圆月正镶嵌在漆黑的夜空中,显得格外明亮。在这犹如团圆之夜下,诗人张籍独自一人站在客楼上静静地赏月,旁边没有家人朋友陪伴,显得那么的孤单和寂寞。
第二天清晨,秋高气爽,当一缕阳光照耀到客楼房顶时,张籍已经在大街上四处漫步。一阵秋风吹过,他随手捡起散落在街上的一片发黄的树叶,眉头轻皱,自言自语地沉吟着:唉!一年时间又过去了,我什么时候才能回到故乡,去看看我那年幼的孩子,去听听故乡那熟悉牛羊的叫唤声呢?唉!真想回到故乡好好与家人团聚。
这时张籍似乎想到了什么,快速回到客房,磨砚铺紙提笔,沉思良久,写下一封信,以表达自己浓烈的思乡怀亲之情。仔细封好信封后,他又急匆匆地赶到十里之外的熟人王先生那边,嘱咐道:王先生,请求您帮忙把这封信交到我的家人手中,我的故乡是和州乌江。
好,没问题,我帮你。王先生爽快答应。正当王先生欲上马远行时,张籍若有所思,急忙说道:等等,我想再看看信件,接着,他把家信从头到尾仔仔细细看了两遍,并在上面又添了几行字,然后从头看起,边看边点头,直到满意为止。当他封好信封,再次把信件交到王先生手里时,又一再叮嘱,一定要把信件尽快送到家人手里。
告辞了,望着王先生翻身上马,渐渐远去的身影,张籍那一颗急切的心也渐渐安定下来。
回到客房,若有所思的张籍提笔写下了一首千古绝诗:《秋思》。