坚强的作文
初春,霜露凝重的早晨,我独自骑车前往郊外,想寻找朋友口中的坚强之花—紫罗兰。
一路上,周遭寂静无声,些许习得几声鸟语。不消片刻,我便来到了山野。果不其然,到处盛开着大片紫罗兰。独特的三瓣形态,杆直叶长,绿紫交相辉映,有着一番风情。
但仔细看去,心中却怅然若失,冥冥之中又缺了什么,不似初听时那么传神,惹人心动。
原本是晴日当空的三月,却下起了绵绵细雨,一丝一丝,搅乱了盎然的景致。
我慌忙躲进废弃的房屋下,盼望着与的快些停止。蓦地,我的视线突然被傍屋而生不知名的蓝色野花吸引。五瓣的花身,在这如幕的雨下,透出些许坚强的意味。如此看来,真是被有一番风情。再仔细一看,却发现花扎根于顽石之中,自顾自美丽而坚强。
转而再看初来是惹眼的紫罗兰,微叹,花已折腰,哪里还有半点坚强之色?到是着不具名的野花,在这山野中,竟因这显得高大美丽起来。
不多会儿,雨止风停,仿若是因为我发先了真正的坚强之花——不因寻他人之羡而徒装坚强,追求真正之坚。
燕尾蝶闯入眼帘,本意为它会去追求奢华的紫色,然而,我错了,它选择了坚强之花。兰色星星点点的分布,状似随意,实则有意,如此看来,也真须细寻,细看,方可寻到坚强之物与其真谛。
年年岁岁花相似。岁岁年年人不同。
自地球诞生至今,花形虽变,但花心依旧,而人心呢,从最初的至真至善至美至坚却也沦落到了为现实蒙蔽,为功利蒙蔽,为私心蒙蔽,坚强本色早已殆而已矣。
一日复一日,殊不知明年今日,又是怎样一番洞天景色,风景如画?
好花常开,好景不常在。
去伪存真,真的难么?越来越多的人追求表面之坚,即若紫罗兰,鲜少有人追求真正之坚。形如蓝色野花。
花美贵在自坚,而人呢?
不知。