植物的作文
蟹爪兰最适宜的温度为15℃—25℃,夏季超过28℃,植株便处于休眠或半休眠状态,冬季室温以15℃—18℃为宜,温度低于15℃,即有落蕾的可能。
蟹爪兰是短日照植物,在短日照(每天日照8-10小时)条件下可促进开花。在栽培中,有些蟹爪兰生长良好,但开花很少或不开花,其主要原因是摆放位置不恰当。蟹爪兰为短日照植物,每天光照在少于10-12小时时,植株才能形成花蕾,若盆栽地点白天光照充足,夜晚又有较强 蟹抓蓝的灯光照射,这种在长日照条件下栽培,不易形成花蕾。另外,生长环境过分荫蔽,光照不足,或肥水过大也会影响开花。
在蟹瓜兰开花前,夜间温度宜保持在10-13℃。为保证其正常开花,初秋至霜冻前以放在室外为好,白天要控制光照。在花芽形成前1个月左右,每天只需8-9小时光照。花芽形成后,晚上的温度可升高到16-2l℃,白天温度为21℃-或稍高。开花时,宜放在温度为12一15℃的冷凉处,叫延长花期,并且此时不要频繁搬动盆株,以免造成落花、落蕾。冬季应入室,放在向阳处,温度保持5℃以上,否则易受冻害。