家中阳台醒目的地方,一直留着一盆多肉,尖顶处略带粉红,走近时仿佛能看到吴老师微笑的脸庞。
这盆多肉是吴老师亲手种的,她曾担任我们三年级的代课老师,回杭州时留下了这盆多肉,班主任又将多肉转交给我养护。
多肉在我家里,我便格外珍惜,月月浇水、清理杂草绝不马虎。我时常会把书抱到阳台上,读优美的文章与多肉分享。我也曾想把多肉托付给妈妈养护,可想到妈妈是个大马哈,极有可能将多肉养枯萎了,那我的心该会多难受啊。我摇摇头,便将这想法赶走了。因为我明白,在我面前的不单单是盆多肉,它承载了全班对吴老师的思念,也承载了我与吴老师的感情!
也许因为多肉在我手里的缘故,四年级时吴老师返校来看望我们,我第一个认出了她,兴奋地手舞足蹈,跑到同学群中大喊:“吴老师回来啦!”不知她是否还记得曾经放在这儿的多肉,又是否知道多肉在我这儿呢?
在我眼里,多肉已不是简单的多肉,是一段回忆,一份感情,些许过往。每每看到多肉,就会想起与吴老师共同度过的点点滴滴。