读了这篇短文,我有很多的感想。我们应该学习司机叔叔乐于助人的高贵品质与哥哥滴水之恩涌泉相报的美德。在生活之中,我们应拥有一颗感恩的心,对我们身边的大大小小的事情充满感恩,同时我们也要多多帮助人,做一个乐于助人的人,懂得感恩的小学生。人生在世,不可能一帆风顺,每个人都会碰得到各种各样的挫折,我们很难独自去面对,有时候需要别人的帮助,才能度过难关。英国作家萨克雷说:”生活是一面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭。”生活要求我们用感恩的心去面对,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,我们的善举可以帮助到别人,同时也温暖了自己。
我记得那是一个夏日,天上乌云密布,顷刻间,下起了倾盆大雨。一个小男孩坐在门口看书,远处走来一个鬼鬼祟祟的人。他东张西望,仿佛在寻找着什么东西。刚开始小男孩并没有很在意,做着他自己的事情。那个男人确认周围没有大人的情况下,胆子也越来越大,慢慢地他的目的暴露出来——偷电瓶车。只见他跑到路边的停车地方,走到一辆倒在地上的电瓶车前面,扶起来,捣鼓了捣鼓就开着走了。我本以为那是他自己的车子,也没在意。突然,男孩大喊:“有人偷电瓶车了”,刚好周围有警察叔叔,警察叔叔飞快地追上去,当时那个人就慌啦!最后,警察叔叔将那个偷车贼扑倒在地,抓到了他。
车主闻讯赶来,向警察叔叔表达了谢意同时也夸奖了那个小男孩。小男孩说:“我只是做了自己力所能及的事情,能够帮助到你,我很高兴。”后来听说车主给小男孩买了他想要的礼物。我羡慕他,羡慕他勇敢,羡慕他拥有助人为乐的品质。
在这个人人为自己的时代,多数人奉行少管闲事的原则,许多力所能及的事情也不想做了。我想说,我们心怀善意,才能被别人善待。当别人陷入困境,我们拉他一把;当我们陷入困境时,别人也会拉我们一把!