善待他人作文
俗话说得好,量小非君子,无度不丈夫,为什么我们不宽容别人,为自己而善待别人呢?——题记
宽容与善待,是一个想要有作为的热血青年必须拥有的一种品质。有了他,你才可以化敌为友,化绊脚石为垫脚石,通向成功。所以我们必须学会善待他人。
古时候善待他人的事不计其数。蔺相如虽然受到了廉颇的敌意,可他为国家着想,没有与他计较。等到廉颇猛然醒悟过来之后便向蔺相如负荆请罪。可蔺相如却和颜悦色,宽容了廉颇,把一个敌人改变为自己的至交,共同为国家奉献自己的才能。他不是在为自己。为国家而善待他人吗?由此就体现了中国古人们的良好品德了。
再将目光转向国外。19世纪出了一个美国总统,20世纪出了一个马克思思想,林肯当选为总统后,一位朋友不解的问他:“你为什么总是同你的敌人交往呢?你不应该善待他们,你应该把他们消灭!”林肯和颜悦色的风趣的说:“当我善待我的敌人时,他们就变成了我的朋友。这样我不就化敌为友,一举两得了吗?”马克思的至交是恩格斯,他们一直在互帮互助。可是当恩格斯的妻子玛丽的不幸去世的时候,恩格斯悲痛的写信给马克思。而马克思的回信却令恩格斯愤怒:在回信里,马克思只说了一句关心的话,可更多的说了不合适宜的话:面包的肉商将停止赊面包的肉给他,写信时房东派来的人正不耐烦的让他催缴和租金,女儿珍妮卧病在床……恩格斯在五天后发给他的信毫不掩饰了自己批评的态度。随后马克思也回信,对他的失礼感到抱歉。恩格斯看到回信后,心里逐渐温暖,于是他宽容了马克思的错误。宽容了马克思。恩格斯为自己的友谊而善待了马克思,而他们提出了马克思思想也留名千古。
由此看来,成功的人士必有仁慈之心!
为自己善待他人吧!善待他人也是善待自己,善待了他人,自己的内心会不断充实,自己的思想将不断升华,自己的行为也将因此而受到影响。为自己而善待他人,你也能做到。