常常听人抱怨,人情淡漠、真情难觅……
或许是我容易满足又经历的不够深远,抑或是我比较幸运接触的好人又比较多,才不至于有那么多痛彻的领悟。
然而,昨天的一件小事,让我怎么也摆脱不了被冰镇的感觉,寒心至极。
周六加班,我上的是中班。
下午到市区办完了事情,在外面吃了一些东西后,便骑车赶往公司,提前半个多小时到班上。
换好衣服时,突感肚子不适,急忙跑到卫生间,不巧的是,里面的纸没了,而另一个格子间里有人蹲着,我便敲敲门,说道:“隔壁的哪位师傅帮帮忙,给我递些纸来啊。”
敲了一遍,没有反应,就是没有一丁点的反应!
我当着是跟我开玩笑的,便再敲了敲,两遍、三遍,格子间里灯光打下的人影一动不动,还是一点反应都没有!
哪怕是答应一声有或没有,我都不会责怪!
然而,里面的人依旧不应一声。
我当时的肚子闹得疼,实在没法,赶紧返回换衣间,取自备的餐巾纸。
……
后来,我自然知道那位朋友是谁,他也是那个常常抱怨社会不公、埋怨别人不够友好的一个分子!
我不管别人如何招惹你了,我只想问:你这样待我,要我怎样待你?!
其实,在我们文明的外资单位议论这样一件让人脸红的小事,我还真怕弄脏了清净、污损了文明呐。
但是,看似让人嗤之以鼻的一件小事,却还是让人明白了另一个道理,要想抱怨少,自己先做好!
当然,金无足赤、人无完人。我们管不了别人怎样对待自己,但我们应该能做到善待别人吧?
原北京大学教授、著名国学大师季羡林先生曾经说过这样的话——好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。
听了季羡林先生的话,我便释然,损毁别人的要那样,只好随他去吧。