书学生作文
富兰克林曾说过:“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”现实生活里,人们渐渐忘记了阅读的存在,就算是读,也读的是电子书籍。小学生也被时代科技的飞速发展而影响。可是,读课外书不仅能充实我们的生活,还能代替电子产品保护我们的眼睛。
吕蒙是三国时期东吴一个名将,常常为国立功,但不喜欢读书,孙权就劝吕蒙读书学习。吕蒙只好开始读书。次日,吕蒙从书中读到了孙子的“减灶计”,最后打败了庞涓。吕蒙对此很感兴趣,于是,开始爱上了阅读,不论军中事务有多忙,也要抓住闲暇时间,扑倒书里面。几年下来,吕蒙的军事指挥谋略大有长进,后来成为了东吴的大都督。
许多人认为,要是读漫画算不算是阅读呢?其实漫画也能给予我们启发,也能给予我们知识。例如《父与子》这本漫画可以说是漫画中的战斗机,里面对生活的认知也很强,而且还能让小学生在学习疲倦了以后,看一看漫画,也是可以的。
读课外书的好处很多,最大的好处肯定就是给予我们知识、常识,而且对于写作大有裨益。
王充是东汉著名的思想家、哲学家,他从小就十分酷爱读书,但是他们家非常穷,根本没有钱买书,他便把街市上的书坊当成自己的书房,每天都孜孜不倦地读书,不管炎热还是寒冬。后来,王充用30年的时间跑遍了每一家书坊,终于写成了巨著《论衡》。
小学生现在的学习十分要求课外书的阅读量,我们不论读什么书都能从中获得知识。所以,小学生应该多读课外书。
最后我要赠予大家一句话:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”