人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我们乘着汽车行驶在公路上,来观赏黄山的美景。
我浏览过气势磅礴的泰山,玩赏过红叶似火的香山,却从来没有看过黄山这样的怪石嶙峋,危峰兀立。
一大早我们就出发了,到达第一站:翡翠谷,也叫情人谷。刚到那儿,远远就听见溪水“哗啦啦”“叮叮咚”的声音,我们买了票进入风景区,映入眼帘的是高山流水,经过一条羊肠小道。其中,我们游览过的最好看的就是那一个大大的爱字图了。那个爱字鲜红鲜红的特别醒目,在阳光的照耀下闪闪发光。游客们争先恐后地上前与它合影,我们也不例外,连忙拍照留下美好的回忆。山脚下、小河边,游客们在尽情地玩耍,嬉戏。
第二站:雄伟的黄山;第二天我们便背上水、食物和生活用品走进游客换乘点,坐上车来到云谷索道,这里人山人海,我们等了1个半小时才上了缆车,并到达预订好的宾馆,放下背包带上一些食物直奔西海大峡谷的第一环口;我们走进一环口只见一个个奇林怪石,有的像大象,有的像老虎,有的像小老鼠,,这里群山环绕,奇峰罗列,山势险峻。我们来到第二环口,突然一场大雨向我们袭来,还好我们早有准备,因为听当地人说黄山365天,其中200天都是有雨的,如果来能看到日落和日出那就更绝美了!我们迅速穿上雨衣,继续向前走。最可怕就是一段在悬崖峭壁上走的,游客们都胆战心惊,手扶岩石慢慢地蹲着一步一步挪过去,好险呀!雨过天晴,山上时而有雾,时而有云,时而阳光灿烂。没过多久,我们来到了飞来石,听说摸了它,一下是官运,二下是财运,三下是福运,四下桃花运,还好我只摸了三下。回酒店的路上,我们经过“妙笔生花”,其实它就是一根独立的尖尖的山峰拔地而起,身上长满好多松树,奇怪的是黄山上的松树枝都是向上翘起,挺拔而坚硬,简直就是一个个小卫士,保卫着黄山。
第三天,阳光明媚,我们清理了一下衣物,退了房向慈善阁出发,一路上,游客们络绎不绝,“看,猴子观海。”只见一只机灵的猴子,蹲在山头,望着云海,真是好美呀!我们连忙举起相机合影。大约半小时的爬山涉水,我们来到了光明顶,顶着猛烈的阳光,走过了鳌鱼背金龟,钻过了鳌鱼洞,好不容易才到索道附近的迎客松,那一棵棵迎客松在岩壁上挺身而出,又结实又高大,真让人敬佩不已。
第三站:美丽的宏村;我们告别了黄山,来到了休闲的宏村。这是个5A级的村庄,它竟然是一个牛形古村;这里的房子都是两层民房,白砖黑瓦,四角向上翘起;四座石桥是牛脚,村口的两棵百年老树是牛角,月沼是牛胃,南湖是牛肚子,家家户户门口的小溪流是牛小肠。不要小看宏村古色古香,它也有一点城市文化呢!我们住的树人堂客栈;空调、电视、卫生间、还有三张床。一个休闲的好地方,真是所谓的“桃暗花明又一村”啊!
光阴似箭、日月如梭,时间过得真快呀!不知不觉美丽的黄山和宏村就游完了。我依依不舍地踏上回家的路,心想:有机会下次我还要再来玩!