最好礼物作文
陪伴不是一种简单的说辞,亦不是一句平淡的承诺。陪伴,到底是怎样的一种情感?也许就是你需要的时候她在,她需要的时候你在,日子久了就成了陪伴。也许温柔的陪伴,就是最好的爱的礼物,岁月真的不长,此刻的陪伴,会成为这一生最长情的温暖。
——题记
爱是陪着你,看着你成长
常常和已为人母的同学们聊天,总会听到有这样的思绪在里面:要照顾孩子,要将工作暂时的搁置,否则孩子没人陪。起初的我只是听听,只是越来越多的信息告诉我,作为母亲的她们,宁可放弃工作,也要陪伴在孩子的身边。她们找各种各样的理由,什么孩子小,孩子太调皮,孩子……我想归根结底,就是想陪伴在他们这些小家伙身边,去驻足他们的成长,经历他们的欢喜。表妹也常常在我耳边说,“你不知道他(她的儿子)有多调皮,有时候他让你哭笑不得,有时候又会让你好感动,他会给你盖被子,会安慰你,有时还会突如其来的亲你一下……”看着表妹那种满足与陶醉的样子,我也会被感染。只是我更多的还是劝她要去工作,她不置可否。这算是她的牺牲吗?从某种意义上也许是,但在另一个层面,做母亲本身就是最大的收获。十月怀胎,在期待中幸福孕育。孩子成为她的渴盼,于是因为孩子的快乐,她开心;因为孩子的难过,她忧虑;因为孩子的学业,她操心;更因为孩子的叛逆,她不安……在她的生命里,孩子是她生命的延伸。很多位妈妈都在工作与家庭之间努力的权衡着,可当那个襁褓中的小婴儿逐渐长成如花少年的时候,她们才发现,他们更需要陪伴,也许再完美的职业规划也都无法改变一个母亲想要更好的陪伴孩子的决心。就这样陪伴着,看着他们上小学,上初中,……考大学,毕业,有了自己的家……想要陪伴的心还是那么渴望,却不知不觉间被如今长大成人的孩子们远离。
爱是陪着你,温柔的感恩
作为孩子的我们,从认同与颠覆,从依恋与叛离,经历着人生最初的青葱岁月,我们成长中的那些不羁,带给母亲的尽是操劳,她们却用包容与无限的爱让我们变的安静,变的美好。她们温柔的陪伴,执着而倔强的爱着那些调皮的、爱惹事的小小少年。从青春期的疏离,到成家立业的回归,岁月之河奔流不息,我们才日益了解母亲。如今的我们,为人父,为人母,像极了这些年一直陪伴在身旁的母亲,才懂得这些年的陪伴是多么的温暖。回想着曾几何时,我们开始嫌她们啰嗦了,唠叨了,嫌弃她们邋里邋遢了,我们与她们顶嘴,去伤害……可是即便我们是这样,母亲呢?纵使啰嗦,纵使我们对她言语中伤了,也从未减少过对我们的关注,也从未退却过,那份爱,是那么宽大而无限!岁月真的不长,就让我们温柔的陪伴如此温暖的人儿,用我们的爱去表达,去行动:一起去踏青,一起去运动,一起……将这些个“一起”统统串起来,就会是最长久的陪伴。