今天晓晓起得特别早,他要干什么呢?原来她要去村外的田野里采野花,因为今天是教师节呀!
晓晓一路上唱着歌向田野走去。来到田野,他挑了又挑,选了又选,终于选了一束最美丽的野菊花。看着这些野菊花,晓晓想起了她那和蔼可亲的杨老师……
杨老师是一个年过半百的老人,她经常帮助家里有困难的学生。许多男生喜欢踢足球,她就用自己多年的积蓄为同学们建了一个小足球场。可是,晓晓怎么也不会忘记杨老师对她的恩情:晓晓本来拥有一个非常幸福的家庭,爸爸是建筑工人,妈妈是洗衣工,一家人过着清贫的日子。可是爸爸在盖房子的时候,突然从十多米高的地方摔了下来,摔断了脊椎。全家人不断为爸爸筹钱治病。就当这个时候,由于劳累过度的妈妈也倒下了。全家人的重担都落在了晓晓身上。她几次想辍学,可是都下不了决心,正当她一筹莫展的时候,杨老师向她伸出了援助之手,替晓晓交了学费,并给了晓晓慈母般的关怀。
今天是教师节,晓晓赶在杨老师前面来到老师办公室。看到老师的教科书还没有合上,晓晓猜想杨老师昨晚肯定又是备课到深夜;看到笔筒里的红笔和红墨水,她们就像老师的心血一样,每一个对号、错号,都凝聚着老师许许多多的心血;看到那放在教科书上的老花镜,那是杨老师为了教育我们这一代的历史见证啊!(文武文学 )
想到这里,晓晓轻轻地把那一束野菊花插到了杨老师的笔筒里。晓晓久久地站在那里,一遍有一遍地在心里祝福:“杨老师,节日快乐!”