珍贵的礼物作文
从小到大,我收到多许多礼物:新衣服、书、玩具,可最珍贵的,还是爸爸的一次训斥。
我上一年级的时候,见到什么好看的东西就想拿走,这个毛病一直改不了,直到爸爸的那次教训。一次,我的同桌带来了一支十分漂亮的自动铅笔,我看见了,非常喜欢便想把它带走。于是,在同桌下课去玩的时候,我把他放到课桌上的那支笔拿走了。
放学回家后,妈妈看见我用一支自动铅笔写字,就问我自动铅笔的是哪的?以前妈妈为了让我写好字,从来不让我用自动铅笔写字,只能用铅笔写字。我想,妈妈不让我用它写字,我就看一看它,不行吗?妈妈不断追问:那支自动铅笔哪里来的?我说是爸爸买的。妈妈不信,就立刻打电话跟爸爸确认是否给我买过自动笔,显然不是我给妈妈的答案。尽管爸爸很忙,可一接到妈妈的电话马上就回来了。妈妈问爸爸:这支自动铅笔是你给买的吗?爸爸说不是。接着爸爸就开始审问我了,我被爸爸问得实在招架不住了,我只好说出了实情。
爸爸知道自动笔是我拿同桌的,很生气,就动手打我。打完之后,对我说:你想要自动铅笔,我可以给你买,可你不能偷别人的呀!我说我没偷,我只是从他的桌子上拿走的。爸爸问:人同意了吗?没同意就是偷。我狡辩着说:就是偷得又怎么样,一支才一两元。爸爸见我还不认错,就又开始教训了。他对我说:没错,一支就一两元,可是如果你一直拿,那么一年不就是几百元了吗?你怎么连这么简单的道理都不懂。还有,你拿走就是拿走了,怎么可以骗人呢?明天马上还给别人,并给同桌道歉。
第二天,我把笔还给了同桌。那段时间,我一直认为这是对我的伤害。直到现在我才明白,要是没有爸爸的那一顿训斥,我现在说不定已经成为许多案件的罪魁祸首了,学习成绩一定会一落千丈。
爸爸的这一顿训斥,是最珍贵的礼物,他教会了我千万不能误以为恶小而为之,一定严格要求自己,向更完美的自己前进。