闹元宵节作文
正月十五闹元宵,过好元宵这一天,春节就算真正地过完美了。在元宵节这一天,人们要舞龙灯、观花灯,放烟花,吃元宵或汤圆。我最喜欢在元宵节这天看花灯,赏花灯了。
据说,燃灯的习俗起源于道教的“三元说”,正月十五日为土元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管土、中、下三元分别为天、地、人三官,天宫喜乐,故上元节要燃灯,所以每年的正月十五要燃灯。看,乡村的大街小巷灯火通明,乡村大街小巷人来人往热闹非凡。
千盼万盼,终于又盼到了今年的元宵节的夜晚了,妈妈一大早就去买了一些元宵。于是,我跟妈妈争着要煮元宵,可是妈妈不让我干,但是在我伶牙俐齿的争取下,妈妈无可奈何的答应了,我飞快的冲到了厨房,迫不及待的掀开锅盖,急急忙忙的倒上水,慌慌张张的合好锅盖等着烧开水,几分钟后水开了,我马上把准备好的汤圆到进锅里,还用汤勺轻轻搅拌便把汤圆推开,锅开了!大功告成了。“开汤元了!”我喊道。这次我煮的汤圆一个也没有破,个个都是圆圆胖胖的超可爱!一家人开开心心的吃汤圆的时候,妈妈还称赞我这次烧的汤圆很好吃。
吃完汤圆,我又急急忙忙的去看水灯了。水灯就是放在水面上自由自在的漂流的灯。在看水灯的时候,我还看到了一艘船在水上漂,虽然简陋了点,但是挺好看的;还看到了五彩缤纷的蜡烛,真是既漂亮又简单。看着一个个普普通通的水灯,虽然很普通但是也有自己的最独特的一面,是那么的有自己的风采。有的水灯上还洒满了许多的金粉,闪闪发光,还有……真是一言难尽!
元宵节更有多姿多彩的烟花,在天上炸开,好像把天空炸出了一个洞。啊,我喜欢热闹非凡的元宵节。