满天的乌云哥哥把白云姐姐赶走了,黑沉沉地向地面压过来;轰隆隆,轰隆隆,雷声把所有的动物都逼回了家,蝉一声也不敢叫了,蜘蛛吓得惊慌失措地垂落下来。一阵风刮过来,把大树吓得树枝乱摇。
哗哗哗,雨下起来了!路上一个人都没有了!
渐渐地渐渐地,雨小了,雷声也小了。难道是雨停了吗?当当小心翼翼地推开窗户,清新的空气迎面扑来,呀,雨真的停了。(曾经问他,为什么用“小心翼翼”他说:“因为当当害怕雨没有停,飘进来了。”这个理由,接受。)
天空可真美呀,白云姐姐和乌云哥哥又和好了,他们换班了;太阳更灿烂了;一条五光十色的彩虹挂在蓝蓝的天空上;小鸟在天空上自由飞翔着,叽叽喳喳地,多快活呀!
地上呢?花儿越来越娇艳了,两只小蝴蝶在花朵上握握手,告别,飞走了;大树的叶子越来越亮了,树叶上悬挂了一颗颗水滴,阳光一照射,变成了五光十色的宝珠;蜘蛛又重新编织了一张网,坐在上面,得意洋洋地欣赏美景呢;池塘里的水满了,小青蛙在荷叶上呱呱呱放声歌唱……(两只蝴蝶这个拟人句来自王宜振的诗歌,孩子自主用上了,真令人惊喜!悬挂一词,更是精准!估计他自己都没有感觉到,这个悬挂是多么的美妙
看到这样的美景,当当一下子冲出家门,去找小朋友玩去了,大街小巷又恢复成欢乐的海洋!