清明作文
20xx年的清明节的前一天,我和爸爸、妈妈一家三口坐火车和汽车来到了爸爸的家乡——湖南的一个小山村。车快到爸爸的家乡时,我就从车窗由里往外看,看到了爸爸家乡的美丽景色,有山,有河,山青水秀,感觉真美,远处还不停传来布谷鸟的叫声,我心里顿时高兴极了。车到了,我们一下车,爷爷、奶奶就满脸笑容,非常热情和激动地接待我们,奶奶摸着我的头用当地口音笑着说:“八年没见,罗煜都长这么高了,长这么大了,哈哈!”我当时听得半懂不懂,但心里美滋滋的,我还是第一次来爸爸的家乡,还是第一次看到从来没见过面的爷爷、奶奶。听爸爸说,爷爷、奶奶只在我过1周岁生日的时候才到城里来看过我,那时我根本不懂事,我现在来到这里,感觉这里就是我经常梦见的地方——山美,水美,人更美的好地方。
第二天是清明节,全家吃过早饭后,就要准备上山去扫墓了,一个家族的人都到齐了,我看到了许多和我差不多大的堂兄弟和堂姐妹,我高兴极了,堂兄弟和堂姐妹们先用当地口音和我交流,使我听得半懂不懂,后来他们就用不太标准的普通话和我交流了,听到他们讲的普通话,我既感到好笑又感到很亲切,好笑的是他们讲的普通话发音不准,听起来挺生硬的,有的像绕口令一样,有的像外国人讲中国话一样,挺好玩的,亲切的是他们都很淳朴和友好,确实像久别重逢的亲人一样。
上山扫墓了,南方清明节的山上格外漂亮,灿烂的阳光照耀着大地,到处是盛开的映山红,布谷鸟传来欢快的叫声,确实让人感到了寒冬过后春天的无比温暖,让人心旷神怡极了。在扫墓过程中,我在山上无意中发现了一个陶瓷作坊,看到了紧张忙碌的制作工人,看到精美的陶瓷,看到了精湛的手工艺术,让人看了后流连忘返,浮想连翩,想不到在这远离大城市的山上还有这么精湛的手工艺术,还能制造出这么好的陶瓷来。
我站在山上放眼望去,看到了远方弯延清澈的河面上横跨着一坐古色古香的漂亮七拱桥,在七拱桥的一端河岸上还有一所绿树成荫的漂亮学校,在直通七拱桥公路的两边是一排排整齐漂亮的民宅,一种沁人心脾的感觉顿时涌上心头,让人的心情舒畅极了,我深深地呼吸了一口新鲜空气,山上带着映山红花香的清新空气真让我陶醉,我似乎看到了爸爸家乡的明天,感觉爸爸家乡明天会更美好,我真禁不住想说:“爸爸,你的家乡真美丽,你的家乡就是我的家乡,我爱这里的一切!”