今年,我第一次跟着爸爸回河南老家过年。在老家过年和重庆过年很不一样,这是我长这么大以来过得最特别的一个年了,特别有年味儿!
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。以前,我以为这样的景象只有在古诗里才能看到。没想到,我的家乡,至今还保持着春节贴桃符的传统。我们老家有这样一句俗话:二十八,贴嘎嘎。嘎嘎是什么?是肉吗?原来呀,嘎嘎的意思就是指花花绿绿的春联和年画。腊月二十八,我和爸爸一起将春联和五颜六色、形态各异的年画贴在大门上,贴在窗户上、挂在小院里,整个小院瞬间焕然一新,显得格外喜庆。
最热闹的要数除夕这一天了。当天,爸爸邀请了整个家族的亲人们都来我家团年。上午亲人们陆陆续续地来到家里,足足有六、七十号人呢!大家一起动手,分工合作,我也当起了司炉工,专门负责烧火。此起彼伏的切菜声、炒菜声、欢笑声交织在一起,小院变成了欢乐的海洋。傍晚,香喷喷的年夜饭终于做好了,我数了数,足足有八大桌。年夜饭很丰盛,鸡鸭鱼肉样样都有,十几种菜品呢。有的菜我在重庆吃年夜饭时也吃过,但有几道菜很特别,看着我疑惑的眼神,爸爸指着桌上的菜告诉我,这道菜叫四喜丸子,寓意福、禄、寿、喜,团团圆圆,所以只能装四个丸子;那道油炸鱼是黄河大鲤鱼,寓意吉祥、年年有鱼,是老家的压轴大菜;这个盘子里装了很多个动物形状的馒头是蒸大枣馒头,寓意在新的一年里能红红火火;还有独饺戏,就是水饺,是老家年夜饭的必备主食,有新年交好运的意思。听着爸爸的介绍,我心想:原来老家吃年夜饭还有这么多寓意,难怪看不到我喜欢吃的大米饭。不过,没有米饭没关系,能吃到香喷喷的家乡菜,和这么多人一起吃年夜饭,我感觉特别有年味。
吃过年夜饭,我们也开始放鞭炮,噼里啪啦、噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,连绵不绝。鞭炮声、炮仗声、礼花声各种各样的喜庆声连成一片,为这无边的夜景增添了一道亮丽的风景。你知道吗?这些都不算什么,除夕那天晚上,天公作美,家乡下起了大雪,天空雪花飞舞,轻盈的雪花和烟花交至在一起,只有见过的人才知道有多美!
这传统、热闹、美妙绝伦的年,是我过得最热闹、最开心、也是最特别的年。你是否也很想体验一番,欢迎你们来我的老家做客,体验一下不一样的新年!