诚信的作文
诚信是每个人必备的品质,是人生的命脉,是一切价值的根基。那一次,我懂得了诚信。我拿着数学考试的卷子,兴高采烈地跑回家。一进门,我眉飞色舞地对妈妈说:“妈妈,我考了100分,又拿了冠军。”
妈妈接过试卷,看了一眼,高兴地亲了我一下,然后围上围裙说:“给你做好吃的,慰劳慰劳你!”那顿饭我吃得特别香,饭后,我要妈妈在试卷上签字。妈妈有个习惯:凡要她签字的卷子,都要认认真真检查一遍。妈妈检查完试卷,意外的发现了一道错题,而老师没有发现。妈妈没有隐瞒我的错误,在我的试卷上写了:此处有错,应扣两分。请老师验证。落款人是妈妈。我看妈妈写给老师的话,沉不住气,向妈妈提出“抗议”。妈妈说:“那好,是对是错,咱们再算一遍吧!”演算的结果,还是错了,把89写成98了。妈妈说:“服气了吧!重判!”“重判?”那意味着什么?意味着要减取去两分,意味着我的第一名要不翼而飞了!我觉得这还是作为一种“特殊”的情况来处理好了。反正我自己知道了,这次还是维持“原判”得了!然而妈妈却不同意了。妈妈透过应该减去得两分似乎看到了更重要的东西。妈妈说:“数学成绩可以用分数来计算。把实情告诉老师,你失去的应该减去的两分,而得到的是无论多少分都换不来的诚信呀!孩子,你是要虚假的两分呢?还是要宝贵的诚信?”我自然是要宝贵的诚信。我忽然发现自己懂得了许多道理:俗话说,人无忠信,不可立于世。生命不可能从谎言中开出瑰丽的鲜花。朋友之间,最重要的是诚信,因为它如同一根坚固的纽带,让我们建立起心灵的桥梁,彼此相连;商家与顾客之间,最重要的是诚信,因为它就像一把火,燃起人们心中的真诚与依赖。一家人之间,更需要的是诚信,因为它让大家和平相处,敞开心扉,诉说心声,让一家人的心紧紧的贴在一起 。 所以说,一份卷纸也是这样的不论分数多少都要诚信。一个人如果失去了诚信,一切都无意义,一切都是虚假的。要记住:人无忠信,不可立于世。