诚信的作文
诚信是一个人最重要的品质,也是通往成功的必由之路。
诚信是立身之本。
古语道:“诚立身,俭养德。”这告诉我们诚信是立身之本。一个人有了诚信犹如雪中送炭,没有诚信恰似雪上加霜。社会主义核心价值观中个人层面也说、爱国、敬业、诚信、友善。这说明诚信对每个公民的重要性。我们要赢得他人的信任,首先就应该诚信。两个人去面试,这家公司却只要一个人。甲自信满满,因为他不论是学历还是工作记录都优于乙,可以最终进入的却是乙。为什么呢?因为他不诚信。从小事中看出大道理,诚信是立身之本。
诚信是打开信任心防的钥匙。
当今社会,“信任危机”已然出现。那么,我们应该怎样打破枷锁呢?这有个例子。秦国的商鞅想要使秦国变得强大,所以他开始变法。但是当时的民众都不相信他,怎么办呢?他就在北门立了一根木头,并说谁能把这根木头搬到南门,我就给他十两金子。民众顿时一片混乱,这一根木头又不重,为什么有十两金子?商鞅见众人无人上前,一直加价,最终在五十两金子时一位壮汉上前,不费吹灰之力就搬到南门,而商鞅立刻就给了五十两金子。所以民众渐渐开始相信商鞅,变法也得以成功。
这告诉我们,有了诚信,并让别人感到放心,“信任危机”就会不攻自破。还有个季布“一诺千金”的故事,这都告诉我们,诚信是通往成功的必由之路。
诚信是坚定信念的长久追求。我们不能半途而废,要坚持诚信,人生才会走上康庄大道。马云想必大家都不陌生,他是我国著名的资产家。他的成功也与诚信离不开。他有一个公益项目叫“蚂蚁森林”,就是你捐出一点钱,他帮你种树,这听起来简单,实则不然,因为他是在沙漠里种树,这就需要大量的人力物力财力及坚持不懈地奋斗。最终,通过卫星定位发现,他真的在沙漠中建起了一片绿洲!这样的举动让许多消费者开始相信他,他的公司也发展起来。这也体现了诚信是通往成功的必由之路。
“人无信不立。”简单来说,做人就好比种树,你若时常给它浇“善良水”,施“诚信肥”,它自然茁壮成长,要是你浇的是“虚伪水”,施的是“罪恶肥”,那它结出的只能是苦果。
诚信是通往成功的必由之路,我们要坚持社会主义核心价值观,争做诚信好少年!