小蝌蚪每天都觉得好无聊,它想要看看这世界有什么不同?
一天的早晨,它遇到蝴蝶姐姐,蝴蝶姐姐说:外面的天空湛蓝清澈,花朵缤纷五彩;蟋蟀在弹琴,偶尔天边会出现几道绚丽的彩虹!蜻蜓哥哥说。
小蝌蚪回家之后问爸爸:爸爸,我可不可以去外面的世界呢?看一下就好了,拜托!
不行,看也不行,绝对不能去,外面的世界太危险了,绝对不能去!爸爸说。可是,隔天…小蝌蚪独自游到外面的小溪,看见小溪旁的石头,和一些漂流的叶子,它觉得平淡无奇,根本就没有蝴蝶姐姐和蜻蜓哥哥说的那么好玩…正当小蝌蚪想回去的时候,一阵水流把它沖走,带着它来到另一个陌生的地方;小蝌蚪看见好多从未见过的动物跑来喝水,其中一只是老鼠先生,小蝌蚪探出头来问老鼠先生:这是哪里啊?老鼠先生回答:这里是唯一的小溪,不过猫头鹰博士好像知道另外一条路,往左边游是小池塘,往右边游则是大海哟!
小蝌蚪决定勇往直前,然而天色渐渐昏暗,马上就进入静谧的夜晚,它感到寂寞又害怕,想到妈妈平常这个时候都会拥它入睡,可是今天情况大不相同;今天它得早早入睡,因为睡饱,才能有充沛的体力出发前往想去的地方。
日出东方晨曦升起,早上醒来,小蝌蚪吓了一跳!因为它多了一双后脚,它决定前往猫头鹰博士的家,请问这是怎么回事?小蝌蚪游到一棵大树下,看到蝴蝶姐姐。蝴蝶姐姐,蝴蝶姐姐,你还记得我吗?小蝌蚪问。
蝴蝶姐姐:你是小蝌蚪?你的父母很担心你,快回去吧!
小蝌蚪:我现在还回不去,因为原来溪流的地方被挡住了,我得从大海游回去——再见!说完以后,小蝌蚪继续它的旅程,它遇到了鱼大哥,小蝌蚪问鱼大哥:鱼大哥,还需要多久才能到猫头鹰博士那里呢?鱼大哥回答:就在前面!虾子弟弟的家转个弯就到!
小蝌蚪游啊游,终于游到了猫头鹰博士家,它探出头来大叫:猫头鹰博士!请问有人在家吗?猫头鹰博:嗯?
小蝌蚪说:是我,是我,我是小蝌蚪!猫头鹰博士说:是你啊!有什么事情?
因为我本来是住在小池塘…结果,小蝌蚪说。它把事情的来龙去脉告诉了猫头鹰博士,猫头鹰博士说:怎么不早说,其实你只要顺着大海中的洋流游过去,就会到池塘了!我这里有一条捷径!你走我这儿吧!小蝌蚪又问:为什么我的尾巴那儿会长出一双脚呢?猫头鹰博士说:这是你们族群长大的过程之一,渐渐地,你会明白这究竟是怎么回事!