快乐是作文
在一个初冬的早晨,天空阴暗低垂,一抹抹灰白的层云压在银杏树的树梢上,好像天空随时都会飘起毛毛细雨。在铺满银杏叶的马路上,走来了一位挑着担子的卖菜老爷爷。
老爷爷大约有70多岁了,焦黄的额头上,满是波浪一样的皱纹,在同样焦黄的手上,一根根青色的经脉突起,像脱了水的树皮。虽然他已经到古稀之年了,可肩上还挑着沉重的担子,穿着陈旧的衣服和裤子,慢慢地一步步往前走,让人看着特别心酸。老爷爷的竹篮里全是蔬菜:颗颗饱满、粒粒硕大的玉米,翠绿、鲜嫩的黄瓜,白白胖胖的大萝卜,看着让人忍不住想咬一口。
爸爸正在送我去上学的路上,看见这位老爷爷,我和爸爸都觉得他挺辛苦的。不难猜测,老爷爷的家境肯定不太好,无奈之下才让70多岁的他出门卖菜。一直沉默不语的爸爸突然对我说:“哎,我先把你送到学校,到时候去他那买一些菜,让老爷爷早点卖完早点回家。”
“对!对!对!记得多买一些。”我很赞同爸爸,因为我也刚好这样想呢!
“放心吧!放学后你就可以吃到老爷爷的菜了!”说完,爸爸用力一踩油门,好像想快一点把我送到学校,快一点去买菜。
进了学校,我一直都在想:爸爸有没有赶上老爷爷?老爷爷的菜卖了一个好价钱了吗?天这么冷,老爷爷什么时候才能回家?我的脑海里甚至浮现出了老爷爷干枯的手和满是皱纹的脸。
放学后,我迫不及待地冲入家门,走进厨房,看见地上堆了一些玉米、萝卜等蔬菜,我凑近去闻了闻,这些蔬菜散发出沁人心脾的香味。看来,爸爸把菜买回来了。
不一会儿,爸爸下班回来了。在饭桌上,他向我叙述了从老爷爷那买菜的情景:“把你送进学校后,我开着车一下子就找到了那个老爷爷,赶紧买下了一些菜,旁边还有许多好心人,也跟着我买了许多菜。不久,老爷爷就把菜卖光了,早早地回家了。”我听了很兴奋,我吃着老爷爷那买来的菜,感到格外的香,格外的甜。心里想:“原来给予真的是快乐的!”