“喂!大家看,语文蝌蚪表来啦!!!”一位爱捣蛋的同学大叫。许多爱瞎添乱的同学都朝这儿看。一看他们我就浑身不舒服,老叫我语文蝌蚪表,明明是语文课代表,偏偏就给改成蝌蚪了?!好人也给气坏了。没一会儿,一个同学嬉皮笑脸地迎面冲来:“蝌蚪表蝌蚪表,嘻嘻……这个……”“要说就说,废话那么多,还叫我外号,你存心的呀。”我不耐烦了。“嘻嘻嘻……有点儿事……这个,嘻嘻,能不能……”他说得更暧昧了。谁见了都会毛骨悚然,我看他是不怀好意,哼了一声:“干,干嘛?”“嘻嘻,今天语文老师要你说谁没有完成作业,能……能不能不说我呀?这个送你。”他悄悄从背后掏出一枚东西,递给我,我一摸。哇噻,五枚硬币,不仅浑身发了一下抖:“这……这……”他一脸恳求的样子:“要是我突破没完成作业第十次,我爸就会被请来,那时候我就完蛋了,这五块钱你就留下吧!”“这……这……”我还在犹豫不决。上课铃就响了。
他听到铃声,赶紧对我说:“这些小意思你先收下,到时候还会多给你!”“啊,你,你给我站住,我,我不要这东西!”他早就溜回座位,特意向我打了个眼色。一会儿老师进来了,还是照原来的规矩:“何翼,今天谁没有完成作业?”“老,老师,这,这个是……”我说话支支吾吾。“怎么了?”老师疑惑地问。我咬了咬牙:“今天××(由于有碍他们的面子,所以我特意不写出他的名字)同学没完成作业……还,还有……”老师见我这副样子,问:“怎么了?你平常不像这样子呀!”我闭了一会儿眼,走向老师身边,也不管别的同学还有他的眼光,“刷”的一下把五枚硬币掏出来:“老师,××(也是和他的面子有关系)同学把这个交给我,他要我不和您讲他不完成作业。”我讲完后,脸直冒汗,都不敢看老师了,老师严肃地把他叫起来:“××,你知道这是什么行为吗?这就叫贿赂,要是每个同学都像你那样,那班干部、老师拿来干什么用的?”他哆哆嗦嗦地站起来:“我……我……”也不知道哪里来的勇气:“老,老师,也不要责怪他了,他也是怕被他爸爸打的,所,所以……”老师惊讶地看着我。一会儿,老师一句话也没说,让我回到座位,让他坐下,然后开始讲课,像什么事也没发生。
下课了,他跑到我的座位上,连连对我说谢谢。我只是装出一副不在乎的样子,咧开嘴对他笑。他不好意思地低下头。我拉起他,说:“走!向我道谢有什么用,先到办公室给老师道歉吧!”“噢,哦。”他傻傻乎乎地应声。我拉着他朝老师办公室飞跑起来……