大年三十终于来到了,每个小孩子都穿上新装,每个人的脸上都洋溢着甜甜的微笑,家家户户都贴上红红的对联。
吃过早饭,客人们陆续过来了,家里处处都是欢笑声。要吃团圆饭了。妈妈当主厨,忙里忙外的。大厅上摆放着大大的圆桌,爸爸把一样样美味佳肴往桌上送。哇!今天的菜色可真棒:热气腾腾的红烧鱼是爷爷一大早刚从海上捕上来的;炖锅中香喷喷的鸡鸭是奶奶在自家山上放养的;白银银的血蛤是小姑送来的;各种蔬菜也是奶奶自己田地里种的……哈,全部是绿色放心的美食呀!一阵阵香味扑鼻而来,我不禁赞叹道:“真香呀!厨师老妈太帅了!”大家都按耐不住地拿起筷子大口大口地吃了起来。妈妈看着我:“你这小馋猫,嘴还蛮甜的。”奶奶说:“多吃鱼才会年年有余!”爸爸说:“吃韭菜,会长长久久!”妈妈说:“吃青菜,会年轻漂亮哦!”大家互相祝贺,其乐融融。爷爷站起来:“今天是个大喜的日子,我们举家团圆,一起来祝孙子学业进步,一家人心想事成,在新年里平安顺利!干杯!”“当!”地一声大家举杯同庆!好不热闹!
吃完饭后,奶奶用一个大圆盘把我们吃过的血蛤贝壳装起来,藏到八仙桌的下面。奶奶告诉我:这白银银的贝壳象征着古时候的货币,收集这些白色的银子在家里,等到大年初五才倒掉,寓意着来年会财源广进!哈!真是太有意思了!
接下来,我们一家人坐在电视机前看春节晚会,之后,我又跟表弟堂兄他们一起到屋外放鞭炮、烟花,真是太好玩啦!我真喜欢这样的传统节日!