打腊月开始,人们就忙活开了。每逢艳阳天,家家户户的晾竿上挂满了抹过花椒又在酱油里浸过的鸡、鸭、鱼、肉,大老远走过,就有浓浓的香味扑鼻而来。我最喜欢吃奶奶做的腊鸭。奶奶将鸭子冲洗干净,用盐把鸭子里里外外涂抹一层,然后再涂抹上五香粉,最后将白酒喷在鸭子里外,放入大碗入味。两天后,取出鸭子,日头里猛晒两个小时,然后挂在通风的地方,让鸭子完全风干。吃时将表面浮灰冲掉,然后直接上锅蒸熟便可以了。鲜香,有嚼劲,别有风味,是春节招待客人的必备菜。
我们绍兴的传统人家最崇拜(也可以说是畏惧)灶神了。老一辈的人一代一代地给晚辈说,有个灶司菩萨,每年吃了腊月廿三的晚饭要上天去玉皇大帝处汇报工作。每户人家都要弄个七碗八碟的素菜供奉,不然,灶司菩萨到了玉皇大帝面前,就会说人们这一年来犯下的种种过错,那么来年就可能收成不好了。
到了除夕,家里外出工作的人基本上也回来了,街上很少有人走动了。大家都聚在一起,欢声笑语,其乐融融。所谓“年三十的吃”,菜是一年中最丰盛的,其中必然有鱼。鱼不能全吃掉,需留一部分到明年再吃,寓意是“年年有余”。小孩子是最期盼除夕的到来,不光是为了丰盛的晚餐,更有丰厚的红包呢——长辈们往往是口袋里揣着给孩子的压岁钱吃年夜饭的。
近午间,大家开始做客串门。小孩子除了吃饭上桌,其它时间都交给鞭炮了吧。胆子大的直接放鞭炮,胆子小的在一边看。女孩子最怕那种红红的,长长的鞭炮,这种鞭炮一点火就“噼里啪啦”的响,吓得“哇啦哇啦”的大叫。虽说提心吊胆,但还是感到有趣好玩,不想离开这种热闹场面。炮仗扔一个响一个,不过偶尔也会有哑炮,但这并没能阻挡孩子们对炮仗的喜爱。