看了文章《养花》,感触很深。“不劳动养不出花”,这是一个简单的道理。我不爱种花,但我相信不仅种花,连生活都需要人付出劳动的代价。
高尔基、齐白石、聂耳没有上过大学,但通过努力和自学,他们仍然踏上了成功的道路,为人类做出了巨大的贡献。伟人的经历再次证明了劳动的真理。
人类的祖先是类人猿。如果他们不工作,他们今天不会四肢着地爬行吗?是长期的艰苦劳动把猿变成了今天思维发达的人,可见劳动是多么重要!老舍先生通过养花来培养自己的劳动观,自觉要求自己不要忘记劳动的重要性。作为21世纪祖国的花朵,我们不应该忘记通过劳动锻炼自己,在未来造福他人。
一个渴望真正知识的人,不仅要努力,还要持之以恒,才能尝到劳动果实的甜头。我是电子琴爱好者。去年我电子琴水平过了八级。但是,如果我不认真练习,不经常和老师商量,不付出劳动的代价,这种“水果”就不可能是甜的。
文章还说:“有喜怒哀乐,有笑有泪,有花有果,有香有色,有长识。这就是养花的乐趣。”是的,劳动是苦涩的,但它像一个不可预知、神奇而美丽的万花筒。你走过风暴后,它会变成美丽的异国花草!
人生就像和老舍先生一起养花,也要付出劳动的代价。愿与各位朋友携手,用劳动的汗水浇灌理想的花朵!