小的时候,我就喜欢模仿别人的动作:人家讲话,我也讲话;人家跺脚,我也跺脚;人家吐痰,我不会,就吐唾沫……妈妈经常“教育”我,劝我改掉这个坏习惯,可我觉得好玩,依然我行我素。
一天,我跟妈妈去商店里买东西。出门时,门口的一位打扮得漂漂亮亮的小姐笑着对我们说:“欢迎再次光临。”“嘿,这个句子不错。”我想着,便默默把这句话记在心里。晚上,家里来了一些客人,我在一旁苦苦等待着,希望今天学到的句子能派上用场。客人们正要起身离开,我一个箭步上前,对客人们大声说:“欢迎再次光临。”客人们先是一愣,然后都不约而同地哈哈大笑起来,还不住地夸我懂礼貌。我尝到了甜头,心想:“这句话还真管用,比说‘再见’效果好多了。”从那时起,我再与别人告别时,都会加上这句话,每次大人们都会夸奖我。
有一天早晨,爸爸要出差了,我也早早地起了床。看见爸爸提着一只箱子要上车了,我急忙跑过去,大声说:“爸爸再见,欢迎您有空……有空……”突然,我灵机一动,嘴里冒出了:“再次光临我家。”爸爸听了,笑得前仰后合,让我莫名其妙。再回头看妈妈,但她也笑得合不拢嘴。这一下,我真是丈二和尚——摸不着头脑。曾经多次灵验的话,今天怎么不灵了?我愣愣的一直站在那儿。
童年时候的事,太多的已经淡忘了,只有它我依然记得。每次我想起它时,都会禁不住笑出声来。如果说话、做事生搬硬套,就会弄巧成拙。你认为呢?