一天中午,我没事干可干,忽然想到自己学着做一顿妈妈常给我做的土豆饼吧!土豆饼易做,既可当菜吃,又可以当主食。
说干就干,我学着妈妈的做法开始做。先挑了一个光滑的大土豆,用清水把土豆洗净,再用削皮器削去土豆皮,把脱了外衣的土豆放在清水中游一会泳。
我拿起金属擦子,小心翼翼地擦土豆丝,一下、两下越擦越快,土豆丝也跳舞般地飘落在餐盆中。可擦到最后,剩下核桃那么大一小块,太难擦了,我费了九牛二虎之力,终于把小核桃擦完了。
我把土豆丝放入小盆内。加少许盐,五香粉搅拌均匀,再打进一个鸡蛋,用力将蛋搅开,抓一些干面粉撒在土豆丝上搅匀待用。
我打开电饼铛电源,掀开盖子,放一小勺菜油,待油冒出微微青烟时,把拌好的土豆丝均匀地铺在电饼铛内,盖上盖子,三分钟后,掀开盖子,用锅铲轻轻地把菜翻个身,再浇上两小勺菜油,盖上盖子,听着热油发出嘶嘶的声音,闻着那土豆的香味,真想扑上去一口把它吞掉。五分钟过去了,映入我眼帘的是油亮亮、金灿灿的满满一盘土豆饼。看着这来之不易的劳动成果,我馋得直流口水。
我迫不及待地拿起筷子,尝了一口我自己做的菜,真是人间美味,好香啊!原来做菜虽然辛苦,但是吃起来很有成就感,我以后还要多跟妈妈学做菜!