传统节日的作文
“小时不识月,呼作白玉盘。”中秋节,是中华民族的传统节日,每逢这天,家人便会全部都聚在一起,一起吃月饼、赏月。正是因为这一天家人全部都会聚在一起度过中秋节,所以中秋节也被称为“团圆日”。
红日落了,黑夜来了。我抬头仰望夜空,望见一轮月亮,但不是人们说的皎洁的明月。就是夜空中的层层清云,如烟似雾,弥漫在月光下,所以遮住了月姑娘,仿佛为月姑娘遮上了一层乌纱。这暗月的月光虽不足以与太阳炽热的光芒相提并论,却使我唤起联想:在月亮的一端,玉兔陪着泪如雨下的嫦娥仙子,默默的等待着,等待着与后羿相会、团圆的日子。我顺手拿起了一块散发着诱人的香气的月饼,与家人共同感受着暗淡月光的洗礼,感受着月饼的香甜。
漫漫地,慢慢地,月亮一步一个脚印,惬意地向高空走去,漫漫地,慢慢地,月亮在不断升高。终于,月亮升起来了!虽然不及刚才那般亮,虽然不及平时那样大,但这轮暗月所散发出来的光,是那般柔和。可月亮一会儿躲进这朵云,一会儿躲进那朵云,好像在和我们捉迷藏。正当人们注视着她的时候,她才心甘情愿的露出半边脸来。月光轻轻的洒在我和家人的身上,将彼此的心拉的更近了;月光轻轻的洒在我的身上,如鹅毛般的柔软,使我感到全身心地沉浸在舒适之中;月光轻轻的洒在大地上,为大地遮上了“鹅毛衣”;月光轻轻的洒在树叶间,恰似结了一层霜;月光轻轻的洒在草丛中,让小草舒适的进入梦乡。清云逐渐变成了云海,缭绕在月亮旁边,只漏下斑斑点点的月光。我想:难道玉帝想在云散尽之时,让嫦娥与后羿相会在一起,共度这团圆之夜?过了许久,暗淡的月光才重新洒在大地上,洒在高楼间,洒在草丛中……
久久,月光才隐没在巍然耸立的高楼之后。面对着隐没的月光,我想到一句诗句:但愿人长久,千里共婵娟。我不禁联想到,在这幸福美满的中秋夜里,那边防战士们在不辞辛苦地保卫着祖国的边境,却始终不能与家人相聚在一起,不能一起吃月饼,不能一起赏月。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我祝福所有的中华儿女们,都能与家人相聚、团圆,能够共度这幸福美好的团圆夜!