中国的传统文化的作文
你知道吗?我们祖国有很多的民间文化,今天我们的小队活动就是具有民间特色的剪纸。
活动开始前,老师先给我们欣赏了她的一些剪纸作品。因为今年是猴年,所以老师剪了一组小猴子,他们个个活灵活性可爱极了!瞧,这副“海底世界”还是套饰画呢,彩色的小鱼在浩瀚的大海中遨游。看,还有十二生肖,个个栩栩如生,有活蹦乱跳的小兔子;张牙舞爪的老虎,我最喜欢的还是那只昂首挺胸的大公鸡————这些都是老师一年的剪纸成果,我们都赞叹不已,也跃跃欲试。
接着老师当场给我们表演了一番,只听见剪刀咔嚓咔擦清脆的响声,老师灵活的转动着纸,不一会一只翩翩起舞的蝴蝶出现在我们眼前,我们不由得鼓起了掌。终于轮到我们了。因为蝴蝶是对称的,我们把纸对折,先剪蝴蝶的头部,就像一个小山坡;然后再剪两根细细的触角,接着就是眼睛,老师说眼睛可是最重要的部分,一定要剪的圆,可是我控制的不够好,剪出来的圆不够光滑,看来我小看它了,老师帮我进行了补救,蝴蝶炯炯有神的眼睛出现了,看来要剪好也是需要花时间练习的。最后一步就是剪蝴蝶背上的花纹,我用了老师教我们的方法:镂空,剪出了月牙纹和水滴纹,给蝴蝶穿上了漂亮的外衣,终于我也剪出了一只漂亮的蝴蝶。
短短的一小时过去了,让我领略了剪纸的魅力,一张纸加上了一把小小的剪刀就能变幻出无穷无尽的图案,在每个美丽的图案后面都有着无尽的付出,我为我们中国的民间文化喝彩、赞叹。