母爱作文
有人说,母爱是绵绵不断的春雨,滋润着孩子茁壮成长;有人说,母爱是冬日里的暖阳,温暖着孩子幼小的心灵;还有人说,母爱是一盏明灯,指引着孩子人生的方向;而在我眼里,母爱则是一片又一片“创可贴”,治愈我心灵上的一次又一次伤痕。
我从小到大,获得过不少演讲比赛的冠军,因此演讲又是我在别人面前引以为傲的“谈资”。但,一提起演讲,我的脑海里便会浮现出母亲那挺拔而伟岸的身影,不由自主的又回想起一年级那个难忘的夏天。
那时的我刚刚学会演讲,我们班的语文叶老师十分欣赏我,认为我在演讲方面有不错的天赋。为了更好地锻炼我,叶老师便替我报了市里的演讲比赛。为了学校的荣誉、老师的期望,我在繁忙的学习生活之余,便见缝插针不断地练习。有时我会自己面对镜子不断地朗诵,调整自己的面部表情,手部动作以及站姿,时常引得自己捧腹大笑。当我满怀自信地去比赛,幻想着比赛结束时金灿灿的奖杯。可结果却差强人意,沉重地打击了我幼小的心灵---我落选了。回到家,妈妈一脸高兴地问我:“儿子,比赛情况怎么样?”我铁青着脸,坐在沙发上,一言不发。妈妈看到这种状况什么都明白了,连忙坐到我的身边,拍着我的后背,语重心长地说:“儿子,山外有山,人外有人。虽然没有获奖,但你必须不断地坚持下去,就一定会有苦尽甘来的那一天!同时,你要吸取这次比赛的教训,不断完善自己”。我再也忍不住了,一头扎进母亲的怀里,失声痛哭起来。
从此,母亲成了我最忠实的观众与老师。她客观地指出我演讲所存在的问题,并帮忙我改正,使我的演讲水平不断提高。每当我练得口干舌燥时,母亲就会递过来一杯甜甜的蜜水;每当我练得腰酸背痛时,母亲就会帮我按摩;每当我灰心想放弃时,母亲就会鼓励我坚持、坚持、再坚持。渐渐地,我从落选的阴影中走了出来,在一次地区级的演讲比赛上获得了梦寐以求的冠军。
母爱是一片片“创可贴”,不仅治愈了我内心的一次次伤口,让我品尝人生的喜悦,还帮助我渡过成长上一次次的沟沟坎坎,为成长保驾护航。