雨的作文
满天红霞,绿树苍苍,声声马蹄催天雨。木雕留情,岁月涟漪,又是这个梅雨时节。晕开地面上积起的水纹,坐在石斑台阶上抚摸着青苔,画面开始模糊……
天花板吊着的老灯泡,发出微弱的橙色光,风一吹,便发出咿咿呀呀的声响,泛黄的光晕,照的外婆家漆红的木方桌更加刺眼。窗外的雨在勤奋地下,老屋里的我们仨吃着外婆做的饭菜,外公黝黑的手臂在白衬衣下显得格格不入,粗大的毛孔渗出一点一滴的汗珠,褶皱的皮肤,掩盖了一天的辛劳,而手臂却只在我和外婆的碗里停留。悬浮的湿气团起温热的光芒,坐在红木方桌的中间,还碰不到地的双脚,在空中荡来晃去,搅拌着湿湿的幸福。听着外公外婆讲起妈妈的童年,外公脸上的褶子,外婆嘴角微微露出外公陪她镶的金牙,我知道,这就是幸福,是幸福的笑靥。窗外的风飘来雨水打湿泥土青草的味道,夹杂着温馨的暖气,淡淡的萦纡在鼻间,总是这样淡淡的味道……
外公一边给我讲昨天的故事,一边给怕热的我不停摇动手中的蒲扇,破旧的蒲扇有裂开的缝,一摇起便发出咿咿的声音。躺在外公的腿上,似乎能闻见他身上阳光的味道,听着窗外的雨拍打屋檐瓦片的叮咚,驿动的心也安顿在这宁静的夜晚,闭上眼,似乎能看见雨水过后,满天星星眨眼,闻着外公身上特有的农村泥土的味道和感受着湿湿空气的温热,耳边传来外婆微微的鼾声和雨水的叮咚,万分安心的感觉萦绕心间。就这样在外公腿上一摇一摆的沉沉睡去,梦里有满满的星星眨眼。
窗外的雨水拍打着窗户,淋湿了清风,淋湿了湖水,淋湿了季节,也淋湿了记忆中的传说,也渐渐淋湿了心,那是真切,幸福的童年……