大年初一早上,爸爸刚放完“开门鞭”,一只大狸猫便急不可耐地从虚掩的大门边挤了进来,还“喵!喵!”地叫个不停。
“猪来穷,狗来富,猫来开当铺!”奶奶又接着说:“快,设法把它留住!”
听到奶奶的话,我和哥哥开始抡胳膊,挽袖子,准备逮猫。奶奶见到我们一副捉贼的样子,忍不住笑出声来。
“没有狸猫不吃腥的呀!”妈妈不失时机地补充了一句。我这才恍然大悟,连忙从冰箱中挑了一条小鱼准备扔给它。“慢!”哥哥走过来,附在我的耳边,如此这般地说了一通,我听了连连点头。
在哥哥的帮助下,我找来了爸爸的钓鱼杆,去掉鱼钩,系上小鱼。果然不出我们所料,大狸猫先是用鼻子使劲地闻了闻,然后用舌头舔了舔嘴唇,眼睛突然明亮起来。只见它睁大了双眼,嘴角的胡子和身后的尾巴都翘起来,两条前腿稍加弯曲,后腿不停地律动,摆出一副“饿虎扑食”的架势。我知道大狸猫就要开始搏击了,便提高了警惕。就在大狸猫扑向小鱼的刹那间,我猛地一提钓杆,猫儿扑了个空,一下子撞到对面的椅子上,惹得全家人哈哈大笑。
猫儿一连吃了几次亏,却并不气馁,不过它更加小心了。它先是紧盯着线上的小鱼儿,慢条斯理地叫了几声,然后竟然趴在地上,闭上了眼睛,好像要睡觉了。这让我和哥哥疑惑不解。我们放下钓杆,前去观察动静。哪知,猫儿却一骨碌地从地上跃起,猛扑前方不远的小鱼。说时迟,那时快,等我和哥哥想拉钓杆却已经来不及了。那条小鱼已经成了猫儿的口中食了。
我们和猫儿玩得非常开心。猫儿上窜下跳,异常活跃。它有时乐得“喵!喵!”直叫,有时也气得哇哇暴跳。看到猫儿的那副馋相,笑意在每一个人的脸上荡漾。