中国春节的作文
说起节日,大家一定说中国的传统节日有很多,比如说元旦节、春节、元宵节……而我最喜欢的节日还要数春节了春节象征着新的一年又开始了,更象征着我们的祖国更加的繁荣昌盛。春节的早晨毕竟与平日不同,空气和风里都夹着节日暖暖的气息。街上,身着节日盛装的男女老少兴致勃勃地漫步、说笑;天真烂漫的孩童们,戴着漂亮的围巾,帽子和手套,穿着各式各样的新衣裳,嬉笑着出入于货物琳琅的商店,趣味无穷的游乐场……今年的大年三十,我们全家的每个人都呈现出喜庆的气氛。我们清扫了房屋的庭院后,有的忙着贴春联、年画,有的忙着准备年夜饭,还有的忙着挂红灯笼……到处焕然一新。忙完后,我和几个小伙伴则在平地上打打闹闹、嘻嘻哈哈、说说笑笑……好不热闹啊!到了晚上,大人们拿出鞭炮来放。
“啪,啪”只听两声“天地响”,这回小院里可热闹开了。“劈劈啪啪”,响亮的、清脆的声音,还有那闪闪的亮光,激起了孩童们的兴趣,他们拍着手蹦着、笑着,手掌心拍红了也不知道,大人们也不例外,顿时沸腾了起来。放完了鞭炮,大人们又拿出了礼花放,随着“砰、砰、砰、砰、砰”的响声,五把利剑一样的礼花争先恐后地飞上夜空。当它们力气用尽就要坠落的时候,随着劈劈啪啪的响声,空中突然绽开了瑰丽多彩的鲜花。红的似玛瑙,绿的像翡翠,紫的如珍珠,黄的似碎金。这些无比鲜艳的花儿在空中越开越火,交织成一把美丽的巨伞。
当这一组礼花刚落下时,另一组礼花又腾空而起。它拖着一条长长的亮尾巴,再空中开出了一朵花瓣宽大、美丽的菊花,忽而又变成了偎依在绿叶从中的粉红的大芍药,真让人眼花缭乱呢!嗨,春节的习俗真是说也说不尽,那么就用一首古诗对它做一个总结吧:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”名师点评:小作者叙述了春节时的热闹景象,分大街上和家里两个方面,介绍得很全面也很详细。文中重点介绍了放鞭炮,“随着‘砰、砰、砰、砰、砰’的响声,五把利剑一样的礼花争先恐后地飞上夜空。”“红的似玛瑙,绿的像翡翠,紫的如珍珠,黄的似碎金。这些无比鲜艳的花儿在空中越开越火,交织成一把美丽的巨伞。”小作者的语言很优美,文中多处运用了比喻的修辞方法,增加了文章的生动性。“而我最喜欢的节日还要数春节了”,句末加上逗号;“再空中开出了一朵花瓣宽大、美丽的菊花”中“再”改为“在”。