我上三年级的时候,有一天,跟妈妈到市场去买菜,还买了不少虾子和螃蟹。
我从小就喜欢小动物,看见这些螃蟹一个个“七手八脚”的,一对大钳子举得高高的,真是张牙舞爪。妈妈去洗菜,我就偷偷地把几只螃蟹带到屋后的一块小草地上去玩。
这些小家伙一放到地上就乱爬起来,东一个,西一个,一点规矩也没有。而且,它们都是横着走,谁也不让谁。有时撞到一起,力气大的就从力气小的身上爬过去。说它们“横行霸道”,可一点也不假。
我有点生气了,看不惯他们这种不守纪律的行为。我把它们一个个抓起来,让它们排好队。可是,它们根本不听我指挥。、刚放好一只,再去抓第二只,第一只又跑了,弄得我手忙脚乱,还是整理不好它们的队形。得想一个办法。我找来一些小石块儿,抓一只,放好,用石块儿把它压住。但是,个子小的压住了,个子大的用它的壳一顶,石块儿就被掀翻了。我气极了:“这么不听话,你以为我拿你没办法吗?”于是,我把那只最大的用左手按在地上,用右手去抓另一只比较调皮的,我想,把这两只带头捣蛋的治服,其它的就不敢乱跑了。可是不好!我左手的中指被那只大螃蟹钳子夹住了。血渗了出来,好疼啊,我大叫着。
妈妈听见我的叫声,从屋子里跑了出来,帮助我把螃蟹从手指上取下来。那只螃蟹像得胜的将军,扬了扬钳子,大摇大摆地走了。妈妈忍不住大笑起来,我也含着泪笑了。