只是一天的功夫,军训似乎像是很久以前的历史。我只是依稀记得其中的辛酸与欢乐,还有一个可能可以称之为难忘的瞬间。
我十分相信时间的力量,多么深刻的事情经过时间的清洗最终沉淀下来的感受才是最真实的。经过一天以后,我回想起那一个可能可以称之为难忘的瞬间。认真的想了想事情的全过程。其实很简单,简单到它只涉及了两个字:责任。我们从来没有意识过的责任。
一直以为,我可以做一个长不大的孩子。一直以为,责任是大人的事。一直以为,我还小,做事情不用承担责任。一直,都是这样固执的以为。当我们的领袖为了我们所犯下的错误去承担责任,去跑步时,看着他们渐渐沉重的脚步,忍了许久的泪,还是落了下来。
宋老师说的没错,我们的父母就像我们的领袖。没有任何怨言的替我们承担本该由我们所承担的责任。可是父母终究是会老的啊,就像我们的领袖一圈又一圈地跑下来是会累的一样。难道我们还是要衰老了的家人为我们所犯下的错误承担责任吗?
似乎就在那一刻,有一种重生的感觉。
以往那些幼稚可笑的想法渐行渐远。我不哭了,脸上的泪被风干,我跟自己说:“我已经不再是小孩了,我应该承担自己的责任。”
当宋老师让我们为自己的家人朋友祈祷时,我认真的希望老妈身体健康,不要为我担心;希望爱我的外公外婆能够健康长寿;希望家人都好好的;希望朋友能健康幸福……有太多我想要祈祷的人了,有太多我爱的,爱我的人了,有太多责任了。
……
军训过去了。大家的泪水与感受一并封存至大脑。生活,无形中又多了一种责任。