不变的情思作文
潺潺流水,道尽无限情思。转轴拨弦,三声两声,抚琴轻弹,一声,便乱了人的思绪。这便是江南小调,源远流长,情亦浓厚。
初识江南小调,是在苏州古镇。只见得一位亭亭玉立的少女端起长笛,靠向嘴边,闭上眼,轻一吹,轻柔的、悠扬的旋律便如那明澈的清水,不紧不慢地流泻出来。
一曲终了,我看着她缓缓睁眼,那眸子如夜空般深邃,笑容意犹未尽。于是我便明白了,江南小调的魔力便在这里。我渐渐沉醉于小调乐声,无法自拔。绝美的曲调萦绕耳畔,迟迟不肯离去。
再逢江南小调,是在音乐课上。《无锡景》《杨柳青》具有江苏特色,轻快、明丽。《茉莉花》有许多不同的版本,每个版本出自不同地区,每个地区又独具其特点。江南的《茉莉花》,没有陕北地区的高亢、激昂,没有北方地区的平缓、委婉,却是流畅、欢快、清丽而又妩媚。
婉转中带着刚劲,细腻中含着激情,飘动中蕴藏坚定。这就是江南小调,情思未了
又闻江南小调,是在周庄。周庄也是处处洋溢着江南古代气息,也全然不同于白居易口中的浔阳那般“终岁不闻丝竹声”,乐曲在周庄的空气里,肆意弥散开来。
进了周庄戏院,见着那小旦唱念做打,小调乐曲一上来,我便已沉陷其中。也许只是情思不变,或亦更浓。
江南小调,如流泉润泽着我的心灵。她有数不尽的曲调,我便也有道不完的情思。其中洋溢的,更是不尽的中国情!