不变的情思作文
繁华街处,是对文化的情思。青瓷白宣,描绘出一幅美丽的佛山画卷。佛山文化或震撼人心,或沁人心脾。一笔一画,都是文化的韵味。
追溯于清明年间,正是狮舞盛世时。每逢过节,必定锣鼓喧天,以舞狮来助兴。繁华街处,张灯结彩,狮舞出没,热闹喧嚣。这是对传统文化不变的,深入灵魂的情思,狮头的制作也是一门艺术,要经过四道工序,定好狮头的雏形,慢慢铺上宣纸,给狮头换张脸,最后装饰让狮头更有神韵。这不仅仅是一个制作狮头的过程,更是传承者对于传统文化的热爱。在他们的内心深处,有块无法被占据的地方,这是个充满美好的地方,是对文化的情思,不变的情思。毋庸置疑,不变的情思!
台上人唱着《帝女花》,台下人听着《帝女花》,台上那婀娜多姿的舞者,戴头冠,披戏袍,每一步都透露着属于她们的气质,那旁人不可及的气质。粤曲,悠扬婉转,舞者,富有姿色。每个舞者都陶醉于自身角色中,一个动作,一个眼神,即可表露出舞者对文化的热爱。他们沉浸在粤曲中,听者沉浸在表演中。听者虽不像舞者那般,但对于文化的欣赏及热爱并不少于舞者,他们沉浸与表演陶醉于粤曲。是何等的情感会让他们都沉浸于中?是那对文化的不变的情思!
无论是舞狮的舞者,制作狮头的师傅演艺粤曲的舞者,陶醉乐曲的听者,还是现在的老人,年轻人……他们的共同点就是对文的执念,对文化的传承,对文化的情思。这是不变的沉淀在灵魂深处的,流淌在岁月之中的。
通过杂草丛生的森林,有一条小路直达充满文化的地方,你可以尽情汲取文化的韵味。无论之后的传统文化的展现方式有什么创新,但不变的还是对文化的情思。