不变的情思作文
又是一年梨花开,昨日故人却不再。———题记
苍劲的枝干上缀满了雪白的梨花顺着风传来阵阵清风,伴着香甜,又带起了他日的回忆,闹市繁华,锣鼓鸣,美人歌,一阙铿锵,从我心底又传出了传统文化的歌。
锣鼓鸣乡情
咚锵的锣鸣声如雷贯耳,响彻云霄。人群川流不息,只见人们围着一方闹土,拍手叫好。
看那个红头关公舞狮,伴着鼓点,跃起而落下,大眼一眨一眨,看似笨拙庞大,实则动作干净利落。“砰”的一声,舞狮嘴里落下了一副对联,然后他又从高台跃起而落下,人们个个看得胆战心惊,他却跳跃的自在——踏、踢、跃、抬、舞,毫不含糊。突然,他一脚踩空,观看的人免不得一惊,全场无声。我不由得牵紧了爷爷的手。他好像故意一般,一跃便跳上了最上方的高台。锣鼓声通天,人群喧闹,满溢一片方街的,是浓厚的乡情。
您说,锣鸣通天的,才是乡情,才是传统。
红台歌粤曲
小雨淅沥,青瓦滴答滴答,你牵着我手,迈进古老的祠堂,伴着雨声,那方陈旧的红台上,美人轻轻歌。
只见台上那人,略施粉黛,兰花指轻捻,朱唇微启,唱那一阙美好。“落花满天蔽月光,借一杯附荐风台上,帝女花带泪上香…”流传久远的《帝女花》韵味依旧,直闯进人的心扉,伴着堂前那株梨花,留下了多么美好的情思。思念纷纷扰扰,却正是相思,正是文化。
夜色四合,红台落灰,戏服陈旧。但梨香不变,嗓音婉转,乐音绕柱。昨日故人已离去,那浓浓的乡情,却随着乐曲流远。红霞漫天,垂柳低摆,梨花落满了地,圈起一阵一阵的思念,飘起袅袅炊烟,伴着永远不曾改变的情思,是那个故人,我已逝去的爷爷,也是那传统,未曾改变的文化。