不变的情思作文
盛世王朝可以一倾覆,流年斩杀多少风流云人物,大浪淘沙历史尘封埋土,脑海中有一段难以忘却的情思,亘古不变。
山水铺开素色的景,流年行它细密的针,那些被缝进岁月里的云纹花饰,随着月华流入梦里,荡漾着情思,是广为流传的粤曲。
历史是一堆灰烬,但灰烬处总留有会余温。忆往昔,婉转悠扬的粤音,在耳旁低吟浅唱,搭载着的思绪飘入脑海中,引起阵阵鸣响,碧烟入回廊,飞花已落满庭深,踏着梨花满地,我停步回望,倚着栏栅,心中泛起波澜,终不忍。穿花寻路,直入白云深处,我定定的站着,目光转向隆重的戏台子,秋风动,红尘飘飞,掀起繁重的连漫却不见往日喧嚣,耳旁粤音,也随秋风老去,竟化作念想,难免心中一紧,泪珠强忍欲坠
戏已听停,曲已散,往事飘零,徒甚长叹,可万事蹉跎,总有人踽踽独行,在黑夜中凭借脑海中一缕情思不愿返回。秋风拂过,枯叶成蝶,四季轮回,粤音在百转千回的变换中化作一缕情思,留在记忆中,随着树叶沙沙作响,我听见粤音,卸去风尘仆仆,向我而来,婉转动听的《分飞燕》,诉尽离别相思之苦。薄唇轻启,口中咿咿呀呀唱着,也勾起了我记忆中那一缕情思,戏是情感的载体,曲是情感的窗棂,粤曲的记忆沉淀在我的灵魂深处,流淌在我的血液之中,成为我生命的一部分,一曲罢,余音绕梁处,我仍静静听着确,却觉仍未尽未尽,即使暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,粤音犹在耳畔回响,穿过越千年的记忆,成为永远不变的情思。
灼灼锦梦炼就惊鸿粤曲飞扬
漫漫长夜后粤音亦有回响
见前人月,但帮火已传,总有人不曾忘却,永远不变的情思,照射生命的清辉。