不变的情思作文
墨香缱绻,袅袅撩拨起心弦,情思萦绕。
自小便爱上了中国画。那随意点染的轻描淡写与肆意渲染的浓墨重彩,总能使我沉醉。于是我在初次触摸宣纸细腻纹理,握住狼毫修长笔杆时,拨下了这一抹情思。
国画的老师一身素色的长布衫,眉宇间尽是沉静与柔和,每每握住狼毫,便又多了一份神情。他曾告诉过我,中国画自古流传至今,是一种传统,一种文化。
我年岁尚幼,还不懂百年传统的文化情结,只是简单地在水墨丹青中,觅得悠悠的古韵古情古思,庄严肃穆,又不失柔美,总能使我产生一种敬意。
一晃多年过去,当目光不经意间又与被放置在书房一角的宣纸与狼毫相遇时,心中柔然的一角被触动。
我仿佛听到一声呼唤,亲切,又有些遥远。它驱使着我,再次釆撷心底的那一抹情思。
我轻轻起身,在被阳光温柔笼罩着的书桌上铺开宣纸。净手,润毫,研墨。袅袅幽香在空气中缓缓扩散,充盈了每个角落。虽因学业繁重多年未与之触碰,在握住狼毫纤长圆润的笔杆时,却有一阵暖意汩汩流入心间,竟全然没有一丝的生疏。
我轻轻起身,在被阳光温柔笼罩着的书桌上铺开宣纸。净手,润毫,研墨。袅袅幽香在空气中缓缓扩散,充盈了每个角落。虽因学业繁重多年未与之触碰,在握住狼毫纤长圆润的笔杆时,却有一阵暖意汩汩流入心间,竟全然没有一丝的生疏。
一幅泼墨山水图一气呵成。
提离笔尖,忽有一种情感如此清晰地涌起,那是什么?是一种庄严肃穆却不失柔和,是一种令我肃然起敬的无比厚重的文化底蕴,是一种在心中永恒不变的情思!
我终于明了。
百年纸笔,百年文化,百年传承。
流淌在血液中,沉淀在灵魂深处,这份情丝袅袅缠绕在心间,亘古不变。