传统节日作文
窗外月色迷人,看着那圆圆的明月,让我想起了晚唐时期司空图的诗句:“闲吟秋景外,万事觉悠悠。此夜若无月,一年虚过秋。”中秋节,我是所喜欢的节日,它是中国四大传统节日之一。 (诗词的引用推陈出新)
人们为什么要过中秋节呢?中秋节是以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福所获的节日。每年这一天,爸爸都会把姥姥,姥爷还有奶奶接到我家一起过中秋。我和妈妈在家会一起准备水果、月饼和桂花酒。为了大家能够品尝到不同口味的月饼,我帮助妈妈把月饼切成五块,放到盘子里摆好。爸爸把人接来后,我会给他们端上玛瑙似的葡萄同时和他们问好。这时,奶奶他们都笑眯眯地夸我有礼貌。到了傍晚,我们一家团团圆圆围在桌旁,一边吃月饼,一边抬头看哪又圆又亮的圆月,可真是“百星不如一月”呀!爸爸从厨房拿来桂花酒,一边给大家倒酒,一边说:“真希望每年都像今天一样团圆、幸福。”“一定会的。”我抢着说,“奶奶,姥姥和姥爷一定会健健康康,长命百岁的。”奶奶流下了两行热泪:“乖孩子,要是你爷爷在那就更团圆了。”我吃着手中的月饼,让我深刻体会到了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”这句名句的真谛。 (场景不仅刻画了举家团圆的喜庆,更体现了“我”的活泼可爱。)
我喜欢这能使家人团圆的中秋节。