传统节日作文
清明节是我国民间重要的传统节日是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。一般是在公历的四月五号但其节期很长有十日前八日后及十日前十日后两种说法这近二十天内均属清明节。
清明习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。清明扫墓,谓之对祖先的
“思时之敬”,其习俗由来已久。然而,在清明扫墓的期间,有些禁忌与忌讳是你该避免的。
春分末期,清明之初,这时阳气生发过半,降水增加,风力也逐渐增多。但此时“倒春寒”会频繁光顾,对人体造成一定影响。因此,清明养生对身体健康有重要意义。
清明时节的雨,总是细细的,纷纷然,是告知春的气息,又似轻轻的诉说。四月因清明而特别,飘飘渺渺打湿空山鸟语的雨,深深浅浅张望旷野足迹的草,浓浓淡淡遮不住岁月记忆的思念,陪伴我们走过这样一个怀念的季节。
每一年的清明,总是有雨。在这雨中漫步,总是能想起那古诗中欲断肠的意境。
清明时节雨纷纷,路山行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
这首唐代诗人杜牧的吟咏清明的小诗今天读起来仍然感觉那么哀怨那么亲切,让人想起逝去的亲友。可见古往今来,人性中某些共同的,美好的感情,是相通的,古今相通,四海相通。
在这天我们尽情道出对亲人的思念,洒下所有的泪,不再让回忆成为生活的负担。我们再次体会人世间的爱心与温暖,拼合破碎的心,微笑着重新扬起生活的风帆。我们常常感慨世事无常,人生苦短,只要我们曾经真正爱过,生命就不再有遗憾,只要心中有爱,相信我们的人生永远是美丽的春天。
清明,品读着那些曾经震撼和慰籍过我们心灵的文字,寄托哀思的心会泛起幽幽涟漪,想象着已经逝去的人用心静听这细雨,静观行人,静想灵魂的画面,心被触动,这静幽的意境,悄然间让那逝去的人在心房再现……